环境保护 气候变迁+超级圣婴 千万穷...

气候变迁+超级圣婴 千万穷人将面临饥饿

 

【新三才綜合報導】援助机构乐施会Oxfam警告,由于与创纪录全球高温有关联的干旱和突然降雨,加上预估将出现「超级」圣婴El Nino天气模式,今、明年将有至少1000万穷人面临饥饿。

联合国机构指出,光在衣索比亚就有450万人需要粮食援助,因为圣婴加上长期气候变迁,使得雨季变得更难以预测。

因太平洋暖化引发的圣婴现象会导致部分地区出现干旱,部分地区闹洪患。

今年的圣婴现象预估10月到明年1月间威力将最为强大,而且可能成为史上最强圣婴之一。上个「超级圣婴」是出现在1997到1998年。

英国乐施会Oxfam GB执行长高德林Mark Goldring今天在声明中说:「稻米和玉米收成都受到影响,严重冲击从南非到中美洲仰赖这些主食的数百万穷人。」

联合国粮农组织Food & Agriculture Organization FAO表示,中美洲玉米收成今年减少60%,豆子减少达80%,原因是与圣婴有关的干旱延长。

乐施会表示,东南亚也受到影响。    

                     
乐施会这项报告并指出,海洋暖化可能使最强圣婴出现的频率倍增。

(新三才記者金主綜合整理)
(責任編輯:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here