环境保护 一根竿子发电 屋顶变身风力...

一根竿子发电 屋顶变身风力发电机电场

 

【新三才綜合報導】

用一根没有风车叶片竿子发电 屋顶变身风电场
一根三公尺的直立竿子,就是一座风力发电机。 体积更小、更安静,且不伤害鸟儿。 未来家家户户的屋顶不只可以放太阳能板,也可装设风机。

沿着台湾西部滨海公路行驶,沿途会见到不少矗立在海边、十几层楼高的巨大白色风力发电机。

靠近风机塔座,都可以听到风机发出「嗡嗡嗡」的声音。这是发电机顶端的3片巨大风车叶片在强劲海风的带动下,缓缓转动,带动风机内的发电机发电,所产生的低频噪音。

风力发电技术的发明,是为了带给人类干净永续的能源,逐渐取代高污染、大量消耗矿物资源的石化能源,可以减少温室气体排放、减缓全球暖化等人类面临最严峻的问题。

但是,风机塔座体是巨无霸,太占地方,且发电成本太高,只能依靠各国政府大量资金补贴,才能持续发展。二十几年下来,虽然发电量持续增加、发电效率不断提升,至今还是难以大幅提升风电占总发电量的比重。

不时还会遇到环保团体或兴建地点居民,抗议风机噪音和对鸟类的伤害。

就在风电面临瓶颈的这几年,一家西班牙新创公司Vortex Bladeless的新奇发明,颠覆了风电的传统发电模式。超低成本和对环境几乎零冲击的特点,很有可能为这个绿色能源带来突破性的发展。

Vortex的新发明,就是没有风车叶片的小型风力发电机,外型看起来就像一支细细长长的巨大甜筒或竹竿。

一根细长的圆柱体,没有风车叶片,要如何发电?

原来,Vortex风力发电机,是利用风吹过圆柱形风机,形成涡流所产生的震动,让风机摆动。这个摆动力,可以带动风机内的交流发电机发电。

运用吹断大桥的能量

Vortex风机的发明人,是西班牙籍的雅尼兹David Yanez。他研发这项技术的灵感,来自于发生于1940年,美国华盛顿州塔科马海峡吊桥Tacoma Narrow Bridge的崩塌意外。

 

 

(新三才記者金主綜合整理)
(責任編輯:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here