环境保护 NASA:南極冰川在增多 ...

NASA:南極冰川在增多 海水上升另有他因

分享

美國航空航天局(NASA)的一項最新研究說,南極冰層正在增多,而不是2013年政府間氣候變化專門委員會(IPCC)報告所指的南極冰川減少。

據《商業內幕》11月4日報導,航空航天局的這項最新報告指出,南極冰川融化和排入海中的速度比冰層形成的速度慢,因此南極的整體變化是冰層增多。這一結果和2013年政府間氣候變化專門委員會(IPCC)報告的結論相反,該報告說,南極冰川在消退減少而導致全球海平面上升。

南極冰川整體上增多但各區域的增減不均

航空航天局戈達德太空飛行中心(NASA Goddard Space Flight)冰川學家齊瓦利博士(Jay Zwally)使用衛星激光高度測量儀(satellite-based laser altimeters),測量大範圍內浮冰的高度變化。結果觀察到,在降雪積累量大於冰向下運動及外流至海洋的地區,冰層的高度增加,說明冰川在增多。而且,齊瓦利博士的研究組發現,南極東部和南極西部內陸的浮冰實際在增高,因此冰川的質量在增大。

但是,齊瓦利博士提出警告,目前的情況在幾十年後會逆轉。他說:“如果南極半島和南極西部的部分地區的冰川繼續以近二十年來的丟失速度減少,那麼在今後的二三十年內其丟失速度會趕上南極東部的增多速度,因此他認為那時的累積降雪量將不足以抵消這些減少。”

CNN報導,這項研究的結果說明南極冰川的變化沒有導致全球海平面的上升,相反,南極冰川的增多抵消北極格陵蘭及世界各地冰川的消失量。科學家懷疑,積雪在10,000年開始增加,這可能是南極冰川增多的原因。

與其他研究共同提示環境問題嚴峻

又據大眾科學(popular science)11月3日報導,該研究發表於《冰川學期刊》( Journal of Glaciology),科學家計算出南極冰川在1992~2001年間每年增多1120億噸,在2003~2008年間每年增多820億噸。

該研究結果和航空航天局的GRACE衛星所測數據不同。GRACE衛星測得南極在2003~2014年間每年冰川減少920億噸。

報導說,兩個研究項目觀察的內容不同,所以得到不同的結論。GRACE衛星測定的是質量,而齊瓦利博士測定的是冰川體積。但是,兩項研究都發現南極的西部冰川在減少,南極東部冰川在增多。兩項研究都在提醒人們注意冰川的減少速度在增快。

面對格陵蘭冰層、西部南極冰川、世界各地冰川在減少以及溫室效應,全球暖化的環境問題是人們不得不需要考慮的。

(责任编辑:文恩..)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here