环境保护 解决塑胶垃圾的救星

解决塑胶垃圾的救星


黄粉虫的幼虫咀嚼泡沫塑料。

 

【新三才编译首发】今年(2015) 9月21日美国的环境科学与技术杂志(Environmental Science and Technology)发表了一份研究报告指出,有一种称之为黄粉虫幼虫的虫子,他们的肠道内有一种很强悍的细菌能够分解保丽龙塑胶。

发泡塑胶材料已经广泛应用在日常生活中的许许多多用品上,在超市买杯热咖啡如果没有廉价的保丽龙保温杯,你可能还没喝完咖啡就凉了,或者如果没有保丽龙作为包装材料,可能一些易脆品的运送包装成本会增加很多。

但是这种称为聚苯乙烯泡沫(俗称保丽龙)的轻巧材料对环境所造成的污染是很巨大的,其代价也是很昂贵的。

美国人一年至少用掉25亿个保丽龙杯子,但是掩埋在垃圾场的保丽龙却是很难分解的,因此有千年垃圾之称,他们还会污染水资源并且使野生动物因误食而受到伤害。

所幸现在出现了一道曙光有可能可以解决这项环境杀手所造成的问题。美国史丹福大学和中国北京航空航天大学的研究人员发现一种叫黄粉虫的幼虫其肠道内有一种强悍的细菌可以分解保丽龙塑胶。

监督这项研究的史丹佛大学土木与环境工程教授克雷格・魁斗(Craig Criddle)说,这个研究发现一个真正重要的可能性(指细菌能够分解塑胶),有时候科学会让人们感到惊讶。

研究人员发现,生活在黄粉虫肠幼虫道内的强悍细菌使得黄粉虫能够消化分解聚苯乙烯泡沫塑胶并把它转换为有机垃圾。未来对这些细菌的进一步研究将有助于科学家开发出分解聚苯乙烯塑胶的人工合成酶。

参与研究的一位史丹佛大学高级研究工程师吴尉民(译音)说这是一项革命性的发现,因为保丽龙一直被认为是无法被生物分解的若能够了解塑胶如何被黄粉虫幼虫分解的机制,将有助于发展出解决塑胶污​​染的问题。

在这项研究中,研究人员用100只刚出生的黄粉虫,每天喂给虫子吃34到39毫克(mg)的保丽龙,为时一个月。研究人员发现,在喂给保丽龙后24小时之内,这些虫子就将一半的保丽龙转换成二氧化碳,而另一半则转化为似乎是无害的肥料,并且可用于农作物施肥。

据吴尉民说,不必担心虫子,这些大吃保丽龙的动物与给予正常饮食的对照组一样健康。

根据基督教科学箴言报的报导,这些细菌的发现要感谢一位台湾的高中生曾义卿(音译),他在2009年发现这些细菌,但当时人们无法了解这些细菌的作用。

吴尉民告诉CNN记者说,这项新发现令科学家非常兴奋。这是过去10年来在环境科学中的最大突破之一。

翻译:郭慕法

(责任编辑:薛莉)

(文章来源:huffpost science 網站)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here