环境保护 亚马逊河流域发现600英里...

亚马逊河流域发现600英里大珊瑚礁及新物种 (图)

分享

【新三才综合报道】上周五的科学家宣布,他们在亚马孙河中发现了一个令人惊讶的复杂和广泛的珊瑚礁系统,包括像这样的海绵。

海洋学家Patricia Yager的研究从亚马孙河河口采样浑水后,一直扩展至大陆架的亚特兰蒂斯船,在大陆架那里他的巴西同事也寻找一个幽灵。Yager的同事带着1977年6页的研究报告书,其中一页手绘地图表明这一地区可能隐藏这一片巨大的珊瑚礁。

Yager很怀疑这个说法。亚马逊是世界上有最多的径流和泥沙的河流,所以他的出海口有很多沉积物。她曾听说这样的说法:在亚马逊潜水就像在恐怖、黑暗的洞穴游泳。 她认为,这样做会在一片的泥泞中窒息而亡。

而她的同事,里约热内卢联邦大学的罗德里戈•莫拉,2012年在某天疏浚时,在大陆架附近的小地方,他发现了一个广泛的深水珊瑚礁系统,最令人吃惊的是蔓延长达120公里。

这一发现被详细的发表在周五的科学杂志上,引起很多人的好奇,包括是谁发现它的,且这个发现考验很多科学家们对珊瑚礁的基本知识。它不像典型的热带珊瑚礁,这个珊瑚礁系统是存在于没有光、没有光合作用和极少量氧气的区域。而且有些珊瑚礁可以长到高30米、延伸长度至300米。

大多数人倾向于认为珊瑚礁的色彩斑斓的热带珊瑚,生长在浅水温暖区域,并且可以延伸数千公里的。

然而,由于大规模的河流可以刷新营养物质进入海水和突然改变盐度、化性或物性,这种流动通常块主要珊瑚礁的形成。正如Yager推测,沉积物通常像大衣和海底可提供营养物,而在特别是大风和急流使一地区出现了可能会限制底栖无脊椎动物的多样性。

 里约热内卢联邦大学法比亚诺•汤普森教授:珊瑚礁不应该只有一个

1977年,科学家们抓住了几十个五颜六色的鱼常与亚马孙河口附近珊瑚礁有关,导致他们推测,这一地区可能会有所不同。然后,在1999年,莫拉发现黄色的石珊瑚,辐射盘珊瑚和其他物种暗示着从大西洋的加勒比海边的珊瑚礁基因正在跨亚马逊羽运,提高了更具实质性的礁石连接两个区域的可能性。

事实证明,因大陆架不够深入和电流不够强无法完全过滤底部的沉积物。在礁石的南部和中部的部分,径流和电流的季节性变化让光线在一年中的某些部分渗透。在北段,珊瑚礁是活的,但一直没有成长了几千年,至今依然远不如多样。但它仍然提供了对未来的希望。

虽然科学家们担心,由于气候的变化,加上各地如此破坏性的珊瑚礁,世界上的鱼类生存权将被破坏,而亚马逊礁北段仍然是一个显著鱼育苗。

亚马逊礁系统比许多热带珊瑚礁多元化程度较低,但仍然提供了龙虾、红鲷鱼和其他鱼类,是底部鱼类的一个摇篮。

然而,目前这种新的珊瑚礁构成威胁正在出现。大陆架至少有35款是由巴西或跨国公司的石油勘探获得的,高达20款,很快地可能在珊瑚礁附近生产石油。

新的研究建议:这种大规模的工业活动对环境有重大的挑战,企业主应该有更完整的生态评估,在对环境的影响与相关利益者取得最大的平衡。”

(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here