环境保护 微小的海洋生物 重大的生態...

微小的海洋生物 重大的生態維護

分享

【新三才編譯首發】英國東安格利亞大學(University of East Anglia)和美國俄勒岡州立大學(Oregon State University)的科學家們發現,有一種名叫Pelagibacterales的細菌(如上圖),會製造出大量的二甲基硫(DMS;dimethyl sulfide),這種氣體對於地球大氣的穩定度極為重要。

研究人員認為,二甲基硫分子的作用就像天空中的雲凝結核(cloud condensation nuclei)。

東安格利亞大學的生物學家托德(Jonathan Todd)表示,這種海洋細菌是地球上數量最多的生物之一,在每茶匙的海水中可以發現50萬個這種微生物的細胞核;我們從分子基因的角度,去研究它究竟如何產生二甲基硫,而二甲基硫具有類似「雲凝結核」的作用,能聚氣為雲。

研究人員發現,海洋浮游生物產生的代謝物,二甲基巰基丙酸(dimethylsulfoniopropionate),它會被Pelagibacterales細菌再分解成二甲基硫。

令人興奮的是,Pelagibacterales細菌產生二甲基硫的方式,是通過一個前所未知的酶,而同樣的酶已經被發現大量存在於其他非常多種的海洋細菌中。

在東安格利亞大學以研究二甲基硫生成酶而獲得博士學位研究員Emily Fowler表示,這可能意味著,我們過去太低估了這種微生物對環境的巨大貢獻了。

此一調查結果,發表在最近出版的《自然微生物》期刊(Nature Microbiology), 可能會促使氣候科學家在未來建立氣候預測模型中把Pelagibacterales細菌考慮在內。

 

出處︰upi 網站

責任編輯︰汪水

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here