环境保护 NASA發佈新視頻展現了全...

NASA發佈新視頻展現了全球過去的一年變化

分享
EPICu770bu898bu7684u5730u7403 u5716u7247u7531NASAu63d0u4f9b

【新三才記者 馬佑鈞 首發編譯】去年的這個時候,NASA發布了由DSCOVR衛星上的EPIC攝像機所拍下的地球第一張圖像。自那時以來,該相機在拉格朗日點1拍攝我們的星球已滿一年,從相機的位置距離地球大約有一百萬英里遠(1,609,344公里)。編譯超過3000張影像,NASA拼湊出一個完整的一年內陽光照射地球的視頻。EPIC每兩小時接受了至少一組圖像。即使在地球上空的這個觀點,從EPIC鏡頭揭示在全球範圍內的雲的移動,大的天氣模式在天空中移動。各組圖像被記錄在十個不同的波長。紅,綠和藍波長合併成我們在視頻中所見到的顏色。在短短的一年,EPIC已經幫我們看見了各種有趣的活動。

在黑影處的地上人們將會看到日全蝕 圖片由NASA和NOAA提供

日全蝕

今年三月,EPIC拍攝的日全食,顯示出在月影在地球上的移動。那些在地球上位於月影移動路徑上的人能看到日全食。在日食期間,月亮通過在地球和太陽之間。從我們的地球的角度來看,我們在仰望天空,看到太陽黯然失色,被一個圓形陰影黑暗擋著,在一段短暫的時期中。

月凌日現象 圖片由NASA和NOAA提供

月凌日現象

由於DSCOVR的獨特地位,它見證每年有一到兩次的月凌日。由於任何時候DSCOVR位於地球和太陽間,月球圍繞地球以軌道方式移動,直覺可能會導致您認為總是能夠以DSCOVR的角度看到看月亮。但由於EPIC的視區非常小,月球距離地球約384,400 公里,月亮的軌道傾斜大約5度,它通常是在攝影機的觀察框架之外。除了日全食和月凌日,EPIC已經看到大風暴橫跨太平洋,東南亞森林大火,以及南北兩極。EPIC在一年的過程中同時查看南北兩極是由於地球的傾斜。這是我們經歷全年四季的原因。當我們看到北極朝著EPIC傾斜,這意味著它也向著太陽傾斜,北半球正在經歷夏天。同樣地,當南磁極朝向EPIC傾斜,這意味著南半球正在經歷夏天。

EPIC是DSCOVR衛星上的地球科學儀器,也是美國國家海洋和大氣管理局的計畫,這在2015年二月發射升空,2015年該航空器在所謂的拉格朗日點1(特殊的引力平衡點)仍然是太陽和地球之間位置,任何時候DSCOVR都“定位”在地球和太陽之間。

拉格朗日點1位置  圖片由NOAA提供

從DSCOVR的有利位置,科學家可以研究全年的雲和天氣模式。 EPIC的光譜圖像將可用於估計地球表面上的臭氧量,煙霧質的量,雲高和相位,植被屬性,熱點土地性質和紫外線輻射。總之,這些圖像提供了我們這個星球從來沒有被真正了解過的恆定現象。DSCOVR的使命定為五年,我們可以期待更多陽光照射的全球衛星圖像從EPIC傳出。

One Year on Earth – Seen From 1 Million Miles 影片由NASA提供

(责任编辑:馬佑鈞)

(文章来源: Emily Calandrelli NASA releases new video showing the globe age one year techcrunch.com )

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here