环境保护 免蹈覆轍 非洲開展大型清潔...

免蹈覆轍 非洲開展大型清潔能源項目(組圖)

分享

【新三才編譯首發】(文/安景)預計非洲人口到2050年將增加一倍,隨之而來的是對電力需求的增加,包括對可再生能源需求的增加。
跳過歐美傳統老式的能源系統,非洲大陸能成為可再生能源的領導者嗎?

△  埃塞俄比亞,吉貝第三水電項目(Gibe III Hydroelectric Project, Ethiopia):利用首都亞的斯亞貝巴西南部約300公里奧莫河的吉貝III水電廠,是非洲同類水電站規模最大的一個。

△  埃塞俄比亞,吉貝第三水電項目: 此水電站已開始供電,根據承包的意大利建商薩利尼波基洛代表埃塞俄比亞電力公司宣布,預計在2016年8月全面運作,屆時將供電1,870兆瓦。

△  摩洛哥,努爾複合體太陽能供電站(Noor Complex Solar Power Plant, Morocco):這是世界上最大的聚焦太陽能發電廠(CSP),叫努爾複合體(Noor Complex),總計三期工程中的第一期工程,係位於摩洛哥境內撒哈拉沙漠邊緣的瓦爾紮紮特鎮(Ouarzazate)附近。
它在2016年2月開始運作,初期供電160兆瓦。預定在2018年完成後,供電580兆瓦,將造福110萬人。

△  摩洛哥,努爾複合體太陽能供電站:摩洛哥已承諾,在2020年,將把可再生能源發電的比率提高到42%。

△  肯尼亞,奧爾卡里亞(Olkaria)地熱電站: 在肯尼亞的奧爾卡里亞,已經有多個藉由地熱發電的電站在正常運轉了。 其地點在首都內羅畢(Nairobi)約120公里處的海岸附近,肯尼亞裂谷(Kenyan Rift Valley)的平臺上,奈瓦沙湖(Lake Naivasha)的東北部。

△  肯尼亞,奧爾卡里亞地熱電站: 最近擴建的奧爾卡里亞III,已經在2015年開始商業運轉,預計給肯尼亞25萬住戶供電,以支持政府對2030供電的願景。 該奧爾卡里亞電站可供電280兆瓦,並與國家的電網系統連通。預計地熱發電將占肯尼亞電力能源的近半。

△  肯尼亞,圖爾卡納湖風力電站(Lake Turkana Wind Project, Kenya):正在進行中的310 MW圖爾卡納湖風電項目,位於肯尼亞東北部,占地面積4萬英畝,斥資 700億肯尼亞先令(6.9億美元),也是肯尼亞史上最大的私人投資項目。

△  肯尼亞,圖爾卡納湖風力電站:預計在2016年9月後,現場至少已有100部風力機在先行運轉。而整個風電項目共有365部風力機,每部可發電850千邷,並且會連接到國家電網系統。該公司希望屆時的供電量,能承擔肯尼亞電力能源的18%。

△  盧旺達太陽能發電站(Rwanda Solar Power Field): 在盧旺達首都基加利(Kigali)東部,一座貌似非洲、可供電8.5兆瓦的太陽能發電站,已經在2015年12月開始作業。占地17公頃土地,有28,360個光伏電池板,可供電給附近15,000家住戶,占盧旺達的供電量約有6%。

△  盧旺達太陽能發電站: 該項目是由跨國合資的「非洲電力」(Power Africa)所資助。此「非洲電力」是2013年美國總統奧巴馬倡議在亞撒哈拉非洲、目標為供電3萬兆瓦清潔能源,所成立的跨國合資機構。

△  南非,因格拉抽水蓄能計劃(Ingula Pumped Storage Scheme): Ingula水電站現在已經開始正常作業了,這是南非境內第4座同類型的發電站。如果加上在建的其他部分,總供電量約有1,100兆瓦,如在2016年10月全面作業時,此水電站將是南非供電量最高的發電站之一。

△  南非,因格拉抽水蓄能計劃: 座落於夸祖魯-納塔爾(KwaZulu-Natal)和自由州(Free State)省界的小德拉肯斯山脈(Little Drakensberg),其地下管道網絡綿延達數公里。它會利用渦輪機和泵,進行發電與蓄電。在用電需求低時,在夜間時段,用泵將水抽回水庫備用。

出處︰CNN 網站
責任編輯︰汪水

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here