环境保护 人類導致氣候變遷 可能早至...

人類導致氣候變遷 可能早至1830年代即開始

分享

【新三才釋然編譯首發】有一個新的研究成果正挑戰我們對人為引起地球氣候變遷到底從何時開始的認知。研究人員表示他們的發現也許能讓大眾更了解地球對溫室氣體排放有多敏感,並進而影響未來全球的氣候政策。

這篇在自然雜誌發表的新研究顯示,人類導致的氣候變化比目前已存的氣溫紀錄還要早幾十年。分析過去500年的古氣候紀錄,早在1830年代前,熱帶海洋及北半球陸地就已持續變暖了,回朔到當時,工業時代的溫室氣體排放是氣候變暖的主因。

該研究主導者耐利亞伯蘭(澳大利亞國立大學史前氣候研究專家)說:「我不認為這項研究會改變目前已知的20世紀氣候變暖的事實,但它的確會為這個事實增加可看性。」人們開始有組織的持續記錄全球氣溫大約始於1880年代,這也是許多科學家在研究從上個世紀開始的氣候變化狀況的參考資料。人類活動是引起地球暖化的主因是很明顯的,但亞伯蘭認為只看這些溫度記錄,無法呈現整個氣候歷史的原貌。

她說:「我們憑藉著僅從1880年代開始的溫度記錄,並無法見到我們如何影響著氣候的全貌。」因此這項新的研究計畫,涵蓋從世界各地來的25個科學家,其中包括10多個來自 PAGE 2K聯盟的研究員——他們是一群為了獲得更好未來氣候預測而研究地球過去歷史的人,他們也曾參與創造海陸古氣候的重建。這些重建資料都靠著對珊瑚、樹的年輪或冰核分析。因為這些東西都含有化學指紋圖譜,可以給科學家們了解數百年甚至數千年前氣候的樣貌。

研究小組利用這些古氣候紀錄回顧從工業時代到數百年前,地球氣候的變遷。工業時代始於19世紀中葉,當時世界各地的工業成長,導致化石燃料的燃燒和溫室效應氣體的大量增加,這些因素成為地球上人為氣候變化的開端。

研究小組的重建結果顯示出明顯且持續的暖化開始於大約1830年代的熱帶海洋,而且也幾乎同時發生在北半球的陸地,但南半球的暖化則被推遲了約 50 年。

這項重建計劃顯示出地球持續且長期的暖化現象應該早於目前的溫度紀錄。一位未參加此計畫的研究員評論說這些發現「證明在工業時代前地球氣候已經顯著改變了。」

研究人員也檢驗了氣候模型,找出氣候模擬是否與他們的重建一致,並且獲得些什麼原因導致了暖化的洞見。他們發現雖然仍不知為何南半球的暖化延遲了,但針對北半球,他們的模型大致與重建結果相同。

重要的是,研究人員認為模擬結果表示大氣中溫室效應氣體是影響早期暖化開始背後主要的原因。

研究人員認為早期人類影響所致的暖化可能意味著氣候對溫室效應氣體的敏感度,比以前科學家所認為得更敏感。

研究人員也提醒,十九世紀中葉,在熱帶海洋及北半球大陸大自然力量所致的氣候冷卻效應,也許減輕了地球上工業時代暖化的普遍發生。因為西元1815年,印尼發生了規模強大的火山爆發,後來導致了強力的地球冷卻效應。所以扭轉了地球持續變暖的現象。

雖然有些專家對地球可能對溫室效應氣體比我們認為得更敏感這件事持不同的意見,他們認為研究團隊過於誇大了。但研究團隊仍支持他們對重建後的解釋。

根據這項研究,對正在進行的全球增溫會議的討論有重要意義。去年在巴黎舉行的聯合國氣候大會上,與會各國,一致同意控制溫室氣體排放,以達到全球氣溫上升不超過攝氏兩度,並努力控制在攝氏1.5度為目標,以避免引發更嚴重的氣候效應。

根據亞伯蘭的研究結果顯示,「我們比我們目前所認知的對加速地球暖化影響更多,這意味著我們實際上更接近危險氣候的後果。」一些如珊瑚礁等的生態系統,正為全球暖化受苦著,因為他們正經歷著比過去數百年來更大的氣候變化,這比以前科學家認為的更遠遠超出了他們原先演化可容忍的條件。決策者在考慮未來我們可以忍受多少暖化時,應該將這些問題考慮進去。

不管怎麼說,研究人員認為氣候重建可以提供地球對人類活動敏感度的重要見解,並幫助我們認知未來氣候可能的演變。亞伯蘭說,「發現在19世紀中,人類對氣候就有可測量的衝擊,有點出乎意料之外。而且,不論我們用甚麼方式去測試,我們得到的結論都是相同的。」

(編譯:釋然)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才編譯首發)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here