环境保护 化解虫害危机 树木会向鸟求...

化解虫害危机 树木会向鸟求救

分享

【新三才讯】一个由西班牙和荷兰人员组成的研究团队发现,一旦树木遭遇虫害,它们会释放一种化学物质向鸟类求救,以保护自己度过难关。研究者表示,这种鸟类利用植物化学信号来寻找虫害十分有意义,建议有关单位在控制虫害时,也必须将那些食虫的鸟类纳入考量。

根据媒体报导,该研究的负责人指出,植物会在遭受毛虫攻击时做出防御性反应,释放一种帮助鸟类找到食物的挥发性化合物。为确认此一机制,研究团队排除掉毛虫释放的化学性物质,并透过大山雀来进行实验,结果发现,鸟类竟然能辨别树木有无被毛虫感染,在实验中,它们更常去造访那些布满毛虫的树。

负责人说,许多以昆虫为食的鸟类会受到树木吸引,即便在实验前去除掉毛虫,大山雀也会靠近那些受感染的树,这可以证明鸟类收到了树木发出的信号;而鸟类在区分树木时,除了依靠视觉,也可能运用到嗅觉。

为了证明这个推论是对的,科学家随后进行了第二项实验,以便了解鸟类利用的是哪种信号。他们分别向大山雀提供视觉和嗅觉的单一信号,结果发现鸟类仅凭嗅觉就可以分辨树木,单凭视觉则做不到这点,也就是说,透过植物释放的化合物,鸟类就可以嗅出哪棵树遭受到虫害。

(责任编辑:张弘)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here