环境保护 歐盟將限用微塑料 危害卻或...

歐盟將限用微塑料 危害卻或更大

分享

【新三才首發】歐盟正準備禁止家用產品中使用微小塑料顆粒,但相關團體表示,企業可以避開規則,使用更小尺寸的微塑料,因而造成更大的環境破壞與危害。

添加到化妝品、洗滌劑、油漆和其他普通物品中的微小塑料顆粒已進入深海溝渠至兩極的自然環境,研究表明它們可能對生物組織有害。一些歐盟顧問說,歐盟關於微塑料的禁令草案將允許工業界在化妝品、洗滌劑和油漆中使用比限制更小的顆粒,這將比起目前已經堵塞自然界的小塑料碎片更具破壞性。

歐盟執行機構歐洲委員會將於2021年根據歐洲化學品管理局(ECHA)的一項提議,在歐洲銷售的某些產品中禁止添加微塑料。ECHA最初試圖禁止塑膠微粒的最小尺寸為1納米(nm),纖維的最小尺寸為3 nm。但是,在協商之後,它使顆粒的最小尺寸增加了100倍,達到100 nm。

歐洲環境局(EEB)在9月1日發布的非營利網絡分析報告說,這將允許企業使用更小的納米塑料顆粒。EEB說:「製造商將生產從微塑料轉變為納米塑料,這可能對人類和動物健康更有害,因為它更容易進入體內並損害活細胞。」

ECHA表示,它之所以增加了限制的微塑粒尺寸,是為了要確保在行業團體可在被監督下實施該限制。但卻讓化學工業團體可以將更小的納米塑料排除在禁令之外。

儘管一些化妝品和洗衣粉中添加了較小的顆粒,但目前大多數有意添加的微塑料都大於100 nm。為該委員會提供諮詢意見的專家小組風險評估委員會說,這存在「巨大的知識鴻溝」,因為研究表明,較小的顆粒更具毒性,並且可以深入滲透到海洋生物的細胞中。它說禁止使用這些微塑粒「可能會令人遺憾地替換成更小尺寸的顆粒。」

在歐洲,每年大約有42,000噸故意添加的微塑料被釋放到環境中。在幾乎所有調查的環境中,包括極地海冰和最深的海溝中,都發現了微塑料,當較大的塑料垃圾隨時間分解時也會產生微塑料。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)