环境保护 日本研發可燃木製衛星解決太...

日本研發可燃木製衛星解決太空垃圾問題

分享

【新三才首發】美國太空總署(NASA)估計,地球外的太空軌道上有95%的人造物體是太空垃圾。根據一項新的報告,日本研究人員正在研究衛星技術,該技術將使用木質成分來消除多餘的太空垃圾,從而使物體在重返地球大氣層時能夠燒盡。

據英國廣播公司報導,擁有400年歷史的日本木工公司――住友林業正與京都大學合作開發該項技術。

美國太空總署估計,十多年前,人造軌道上有95%的人造物體是太空垃圾。它們來自於已失效的衛星、廢棄的火箭和其他廢棄的任務材料。

根據歐洲航天局的說法,其中大多數相對來說比較小。在軌道上的1.28億碎片中,只有約34,000個物體大於10厘米。但是,當較大的物體碰撞時,它們會產生許多較小的物體。它們可以以超過20,000英里的時速運行,這會使微小的顆粒都變得極具危險性。

據維護科學數據庫的歐盟科學家稱,在軌道上還有大約2,800顆正在運行的衛星。而且各國政府和航天公司計劃在將來發射更多的火箭上天。

專家們擔心,過多的垃圾會使未來的發射複雜化,可能會縮小飛行路徑的窗口。脫離軌道的較大物體也對地面生命構成危險。

太空垃圾威脅著衛星,也可能使宇航員喪命。來自於不太關注安全協議的國家的一些發射物體可能會使大量物質奔回地球。

2020年5月,一個中國火箭核芯在西非上空碎裂。如果它重返大氣層的時間提早幾分鐘,它可能會猛烈撞擊到紐約市。

木製衛星則會完全破裂,而不是猛烈地撞擊地面或留下微小的金屬微粒,這些微粒將來可能會刺穿宇航服、太陽能電池板或者是太空梭。

京都大學教授,日本宇航員高尾土井告訴英國廣播公司說:「我們非常擔心所有重返大氣層進入地球的衛星都會燃燒並產生微小的氧化鋁顆粒,這些顆粒會在高層大氣中漂浮很多年。最終它將影響地球的環境。」

2020年10月,兩個太空垃圾幾乎在地球上方615英里處相撞。一枚是1989年發射的無法運轉的俄羅斯衛星,另一枚是2009年發射的中國火箭。這兩個物體以39英尺的近距離擦身而過,但它們若墜毀可能會分解成數千個碎片,從而帶來與其他物體產生更多碰撞的風險。

(編譯:愛綸)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here