环境保护 北極永凍土融霜或釋放冷戰核...

北極永凍土融霜或釋放冷戰核廢料

分享

【新三才首發】一項新的研究顯示,北極永久凍土(全年凍結的土壤)的融化可能會釋放出放射性廢物和新病毒。

該研究由英國威爾士阿伯里斯特威斯大學的亞文·愛德華茲(Arwyn Edwards)博士合著,並發表在《自然》科學雜誌上。

「北極冰凍圈正在崩潰,造成重疊的環境風險。特別是,永久凍土融化可能會釋放已經隔離了數萬至數十萬年的生物、化學和放射性物質。」該研究稱。「隨著這些成分重新進入環境,它們有可能破壞生態系統功能,減少獨特的北極野生動物的數量並危及人類健康。」

該研究還指出,1955年至1990年間,蘇聯在俄羅斯西北部海岸的新地島群島進行了130次核武器試驗。試驗總共釋放了約265兆噸核能,在卡拉海和巴倫支海擊沉了100多艘退役核潛艇。

位於格陵蘭的美國Camp Century核動力冰下研究設施也產生了核廢料和柴油廢料。

此外,該研究稱,深層永久凍土仍然是地球上為數不多的未暴露於現代抗生素的地點之一。

研究指出,已發現深層永久凍土中的100多種微生物具有抗生素抗性。該研究稱,隨著永久凍土融化,這些細菌有可能與融水混合後,釋放出現有病毒的新抗生素抗性菌株。

愛德華茲說,北極「長期以來一直是一系列有害物質的冰櫃,而不僅僅是溫室氣體。我們需要更多地了解這些有害微生物、污染物和核材料的命運,以正確了解它們可能構成的威脅。」

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here