未解之謎 谁绘制了撒哈拉沙漠壁画?(...

谁绘制了撒哈拉沙漠壁画?(组图)

分享

撒哈拉沙漠上有许多远古时代的大型壁画,这些壁画上竟然雕刻着类似现代宇航员装扮的神祭的。

闻名于世的撒哈拉沙漠远古大型壁画,位于撒哈拉沙漠北纬30度区。

撒哈拉沙漠是世界第一大沙漠,气候炎热干燥。然而,在这极端干燥缺水、土地龟裂、植物稀少的旷地,竟然曾经有过高度繁荣昌盛的远古文明──沙漠上许多绮丽多姿的远古大型壁画。今天人们不仅对这些壁画的绘制年代难于稽考,而且对壁画中那些奇形怪状的形象也茫然无知。

于是,我们只好把它称为人类文明史上的一个不解之谜。   

 
撒哈拉沙漠的日出 

1850年,德国探险家巴尔斯来到撒哈拉沙漠進行考察,无意中发现岩壁中刻有鸵鸟、水牛以及各式各样的人物像。

1933年,法国骑兵队来到撒哈拉沙漠,偶然在沙漠中部塔西利台、恩阿哲尔高原上发现了长达数公里的壁画群,全绘制在受水侵蚀而形成的岩阴上,五颜六色,雅致和谐,刻画出了远古人们生活的情景。

此后,欧美考古学家纷至杳来。

从发掘出来的大量古文物看,距今约1万年至4000年前,撒哈拉不是沙漠,而是草木茂盛的大草原。当时有许多部落或民族生活在这块美丽的沃土上,创造了高度发达的文化。这种文化最主要的特征是磨光石器的广泛流行和陶器的制造,这是生产力发展的标志。在壁画中还有撒哈拉文字和提斐那古文字,说明当时的文化已发展到相当高的水平。 

sa2
 萨哈拉壁画(图片由Jim Taylor提供)

壁画的表现形式或手法相当复杂,内容丰富多彩。从笔法来看,它们一般都比较粗犷朴实,所用的颜料是不同的岩石和泥土,例如红色的氧化铁、白色的高岭土、绿色或蓝色的贝岩等。壁画是台地上的红岩磨成的粉末加上水作为颜料绘制而成的,由于颜料水分充分的渗入岩壁内,与岩壁的长久接触而引起了化学变化,两者最后融为一体。所以,经过几千年的风吹日晒,笔画颜色依然鲜艳夺目。

在壁画中有很多人是强壮的武士,表现出一种凛然不可侵犯的威武神态。他们有的手持长矛、圆盾,乘坐着战车似乎在迅猛飞驰。在其他壁画人像中,有些身缠腰布,头戴小帽;有些人不带武器,而像在敲击乐器;有些似作献物状,像是欢迎“天神”降临;有些人翩翩起舞。从画面上看,舞蹈、狩猎、祭祀和宗教信仰是当时人们生活和风俗习惯的重要内容。很可能当时人们喜欢在战斗、舞蹈和祭祀前后作画于岩壁上,借以表达他们对生活的热爱。

壁画群中动物形象颇多,千姿百态,各具特色。动物受惊后四蹄腾空、势若飞行、到处狂奔的紧张场面,形象栩栩如生,创作技艺高超,可以与同时代的任何国家杰出的壁画艺术作品相媲美。从这些动物图像上可以推想出古代撒哈拉地区的自然面貌,例如一些壁画上有人划着独木舟捕猎河马,这说明撒哈拉曾有过水流不绝的江河。值得注意的是,壁画上的动物再出现时间上有先有后,从最古老的水牛到鸵鸟、大象、羚羊、长颈鹿等草原动物,说明撒哈拉地区气候越来越干旱。

sa3
1万年前的壁画上雕刻着类似宇航员的神祭

那么,在今天极端干燥的撒哈拉沙漠中,为什么会出现如此丰富多彩的古代艺术品呢?有些学者认为,要解开这个谜,就必须立足于考察非洲远古气候的变化。据考证,距今约3000─4000年前,撒哈拉不是沙漠而是草原和湖泊。约6000多年前,曾是高温和多雨期,各种动植物在这里繁殖起来。只是到公元前200至公元300年左右,气候变异,昔日的大草原才终于变成沙漠。

是谁在什么年代创造出这些硕大无比、气势磅礴的壁画群?刻制巨画又为了什么?尤其令人不解的是,在恩阿哲尔高原丁塔塞里夫特曾发现一幅壁画,画中人都戴着奇特的头盔,其外形很像现代宇航员头盔。为什么头上要找个圆圆的头盔?这些画中人为什么穿着那么厚重笨拙的服饰?

说来也巧,美国宇航局对日本陶古的研究结果,竟然意外的披露了一点撒哈拉壁画的天机。

sa4

日本陶古,是在日本发现的一种陶制小人雕像。“陶古”是蒙古服的意思。这些陶古曾被许多历史学家认定为古代日本妇女的雕像。可是经过美国宇航局科研人员鉴定,认为这些陶古是一些穿者宇航服的宇航员。这些宇航服不但有呼吸过滤器,而且有由于充气而膨胀起来的裤子。

科学工作者的这个鉴定结果,除了来自于他们对陶古的认真研究以外,还有一段神话传说可以作为有力的佐证,这就是日本古代奇妙的关于“天子降临”的传说。有趣的是,恰恰在这个传说出现了100年以后,日本有了陶古。人们有理由认为,传说中的“天子”,也许正是从地球外太空远道而来的客人,而陶古恰恰是古代日本人民对于这位从天而降的“天子”──宇航员的肖像雕塑。

假若日本陶古真的是宇航员,那么,撒哈拉壁画中那些十分相似的服饰,为什么不是天外来客的另一遗迹呢!

我们都是无神论者,然而,种种证据又确实是我们目前难以测知的实体。我们把超与人力的一切称之为神,那是因为我们认为外太空的生命有可能曾经在我们地球上留驻过,正像我们在月亮和火星上曾留下地球人的标志一样。这两者的区别,仅仅在于月球和火星上没有能够识别地球标志的生命而已。如果真有太空人的话,那么太空生命留下的痕迹便可以称之为神迹──因为这些痕迹给我们提供了许多值得探究的课题,给人类留下难解之谜。

转自:京都华人网

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here