未解之謎 河南两座神秘怪山 炎夏结冰...

河南两座神秘怪山 炎夏结冰寒冬冒热气

分享

 

河南安阳林州市有两座神奇的怪山,炎热的夏季山洞不热反而结出大量的冰柱、冰凌,寒冷的冬季则往外冒热气;夏天山洞洞口结冰的时候,揭开冰块后会落下鸡蛋大小的冰雹。

据《东方今报》报导,太极山位于林州市石板岩乡桃花谷村,当地村民杨松林说,最初时,太极山并不叫太极山,因为其山洞里面夏天结冰冬天冒热气,而被村民称为阴阳山。

每年到了冬天,山上最冷的时候零下十四、五摄氏度,可是太极山的山洞里面完全是一个不同的世界,像开足了空调一样,地下不断地向外冒热气,而且越冷的时候,里面的热气越多,进去以后热得还需要脱掉厚厚的棉衣。下雪以后,别的地方白雪皑皑,而洞口附近几米内一点积雪都没有。

太极山的奇特景象不是只发生在冬季里,到了第二年开春以后,随着天气的变暖,山洞里的热气不仅消失了,而且还会结冰,特别是在六、七、八三个月,天气越热,冰洞里倒挂的冰凌、冰柱越大。

山上原来住着一户李姓人家,冬天需要到山下用葫芦取水,而到了夏天,则直接到冰洞里取冰柱,融化后当水喝。村民在山上采药或干活,渴的时候也到冰洞拿冰柱当雪糕吃。

强烈的好奇心驱使杨松林一探究竟,他爬遍了阴阳山的每个角落,发现还有数千个小洞口,存在同样的现象,这些小洞口有的仅有拳头大小,但夏天一样冒着冷气冬天冒着暖气,夏天揭开洞口的乱石,下面藏着一块一块的冰疙瘩。

这种反常的现象,让阴阳山形成了独特的景观:夏天暴雨之后,整座山雾气蒸腾,十分壮观,而紧邻的山脉,却没有一丝雾气;晴天无风的日子,山上树的下半部的树叶和树底杂草,一直摇动不止,山上众多的蝴蝶,不敢到草丛中飞舞,因为很容易被冻僵;这个山上还长着只有在东北和俄罗斯等寒冷地带生长的白桦树和漆树。

河南还有另一座存在同样奇异现象的山。韩家洼村在桃花谷村北十公里,在该村村西的冰冰背山也遍布着小洞,一到夏天炎热季节,这些小洞洞口就凝结大块的冰块。更令人称奇的是,洞口的冰块一旦揭开,就会有冲天的冷气喷薄而出,紧接着就会落下鸡蛋大小的冰雹,砸坏附近的庄稼。

由于村里人一直不知道为何这里会如此奇特,所以自古以来就一直保持着敬畏。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here