未解之謎 達芬奇很可能是阿拉伯人 科...

達芬奇很可能是阿拉伯人 科學家發現其唯一完整指紋

分享
達芬奇油畫《抱銀貂的女子》

達芬奇很可能是阿拉伯人 據英國《每日電訊報》8日報道,科學家們在意大利著名畫家萊昂納多-達芬奇的一幅油畫上,提取到其迄今爲止唯一完整指紋。科學家們通過研究發現,這位意大利文藝複興時期的天才很有可能是一名阿拉伯人。他們同時表示,達芬奇的指紋未來将用于鑒别真迹,部分油畫一旦被鑒定爲其作品,将在瞬間身價暴漲。

意大利基耶蒂大學人類學家路易吉-卡帕索教授領導的科研小組耗時三年,在對達芬奇全部畫作進行“拖網式”徹底排查之後,發現了達芬奇左手食指指紋印迹。卡帕索教授表示,這一研究成果将進一步推動對達芬奇身世之謎的探讨。卡帕索指出,采集到的達芬奇指紋的中央渦紋在中東地區非常普遍。他說:“大約60%的中東人擁有相同的渦紋結構。”

近來,有關達芬奇的母親凱特琳娜是一名由土耳其伊斯坦布爾被販賣到意大利托斯卡納區的奴隸的說法,日益爲廣大專家學者所認同。達芬奇的指紋研究成果無疑将爲其母親具有阿拉伯人血統這一理論再添新證。

阿曆山德羅-維澤斯是一名達芬奇研究專家,同時也是位于其家鄉芬奇鎮的達芬奇博物館的館長。維澤斯表示:“我們掌握的檔案資料顯示,她是東方人,至少來自地中海地區。”維澤斯進一步強調說:“她并不是芬奇鎮當地的農民。此外,她名叫凱特琳娜,這在托斯卡納區當時的奴隸當中非常常見。”達芬奇1519年去世之後,他的遺體在曆次宗教戰争中不知所蹤。達芬奇及其家族的身世也因此成謎。

科研人員曆時三年,共對達芬奇的全部52幅手稿及油畫進行了仔細研究。科研小組使用最新光譜掃描技術,共發現了超過200處指紋印迹,但是僅僅在一幅名叫《抱銀貂的女子》的肖像畫上,發現了唯一一個完整的達芬奇指紋标本。達芬奇在完成這幅畫作時,用手指完成了項鏈陰影部分創作。卡帕索教授強調說,研究同時發現,并非所有作品上的指紋印迹都是達芬奇一個人留下的,其中許多是他的學徒留下的,也有些是手稿持有者在作品上留下的。

達芬奇是一個左撇子,他常常邊吃飯邊作畫,因此畫作上的許多污迹都是食物殘渣留下的。科研人員目前甚至據此對他的日常飲食展開研究。此外,達芬奇的指紋信息還将用于鑒定真迹。卡帕索教授指出:“我們非常高興的是,指紋将可以用于鑒别作者不明的畫作,以及那些此前無法确定是不是這位偉大天才的真迹的作品。”卡帕索同時透露,目前科研人員已經對兩幅作品展開鑒别。這兩幅油畫此前被認爲是達芬奇的學生Giampietrino的作品,但是最新研究發現其中運用了達芬奇獨家手法。如今一旦被鑒定爲達芬奇真迹,它們将身價飙升,有可能上升到7000萬英鎊一幅。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here