未解之謎 “怪墙” 夏可摊饼冬可暖手...

“怪墙” 夏可摊饼冬可暖手

分享

 

家住江北姚家村的戚师傅家的墙壁有点怪,表面看起来与其他墙壁无异,可是其中有两块瓷砖,用手一摸,烫!奇怪的是,也就是墙壁的两个瓷砖处有温度,其它却是冷冰冰的。戚师傅笑着说:“这两块墙面砖,夏天可以摊熟大饼,冬天可以暖手,却不知道它为何是暖的。”昨天,记者带着温度计到了戚师傅家。    

发现10年前老伴扶墙无意中摸到了那块“怪墙”    

戚师傅家住江北姚家村戚家,现在居住的房子建于1963年。因为房龄较长,于是10年前,戚师傅对房子进行了装修、翻新,并且重新布设了电线线路,在墙面和地面上贴了地砖、墙面砖,看上去十分整洁。    

那块有温度的墙面位于客厅,靠近楼梯下楼处,附近还有一个电灯开关。10年前的一天,戚师傅的老伴下楼,无意中扶了一下墙壁,发现墙壁是暖的,于是马上叫来老伴戚师傅查看。“当时,墙壁只是微微有点暖,没像现在那么热。”

由于墙壁温度不高,而且对用电和生活丝毫没有影响,戚师傅和老伴也没放在心上。
   

惊讶夏天能把一块大饼给摊熟了而现在的温度有38℃
   

发现了发热的墙面后,戚师傅和老伴平时会有意无意地去触摸一下墙面,让他们惊讶的是:墙面在逐年升温。“今年夏天最热了,摸上去烫手啊!”但是究竟几摄氏度,戚师傅没有测量过。很快,戚师傅家墙壁发烫的事,在左邻右舍间传开了,大家纷纷到戚师傅家摸一摸发烫的墙壁,结果都是“啊哟”一下,手很快抽了回来。
   

其中有个邻居给戚师傅出了个主意:“老戚,墙壁那么烫,买个生大饼贴上面,看看能不能熟?”这一主意,引起了众人的兴趣,有人给戚师傅买来了刚做的面饼,戚师傅就按照大家的意思,把大饼贴到了墙壁上。
   

面饼贴了一个晚上。第二天一早,戚师傅迫不及待地去查看结果。“果然如我所料啊,大饼熟了!”戚师傅高兴地说道。然而,这也增加了戚师傅的担忧,平时都得注意着点,生怕碰到了烫伤皮肤。
   

现在天气转冷,戚师傅又发现,那块发烫的区域竟然也能随着气温的降低,温度也降了,摸上去温暖的,跟自己的体温差不多。记者拿着一根最高刻度为100℃的温度计交给戚师傅,他用手按住温度计测量,温度很快上升到了38℃。
   

疑惑不是线路问题,不是隔壁原因答案到底在哪里?
   

10多年了,发烫的墙壁一直在默默散发热量,这也成了戚师傅心中一个难以解开的谜团。
   

戚师傅说,他对电路方面的知识也懂点,家里的电灯安装、布线都是他一手捣鼓的。他首先想到的是,会不会是电线碰线了?但是这个答案很快被戚师傅否定了。“按理说,火线碰一起了,电灯就不会亮了,可是10年了,家里的电灯都好好的,墙壁也好好的,没有发现什么异样。”
   

会不会是隔壁邻居那里传来的温度?或者隔壁冰箱散发出来的温度?带着这个想法,戚师傅找到了隔壁邻居,发现邻居在那边根本没放东西,这更增加了戚师傅的疑惑。
   

师傅百思不得其解,索性从砖上动起了脑经。“造房子的砖有40厘米厚,都是整块的大砖,重达16斤。”他拿了一个冲击钻,给墙壁钻了深达20多厘米、直径约为1厘米的小洞。结果也没发现什么。记者把手指伸进洞内,发现受热均匀,并没有感受到内热外冷。
   

寻求帮助
   

征集科学爱好者同解姚家村“怪墙”之谜
   

现在,戚先生用尽了办法,还是不能解开墙壁的发热之谜。他希望能在不破坏墙面的情况下,解开困惑了他10多年的谜团。

(本文来源:现代金报 )

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here