未解之謎 考古發現:古羅馬醫學發達程...

考古發現:古羅馬醫學發達程度超出人們想像

分享

對于足形陶瓷水壺,考古學家解釋說把腳放入壺内,注入水或油來泡腳,可以祛寒治病。

據英國媒體9日報道,由于一位古羅馬醫生的醫療器具的出土,向世人展示了古羅馬時期的高超醫學成就。當時的醫學發達程度大大超出人們的想象,外科設備和醫療手段在之後的1800年間變化甚微。

器具先進

據報道,此次考古挖掘曆經17年,爲有史以來規模最大的醫學考古探索。1989年,在裏米尼地區挖出一顆古羅馬時期的樹,後來開展更廣的發掘工作。一間醫生的房子就是在此次挖掘過程中發現,考古學家發現這位古羅馬醫生的診療室與現代就診環境很相似。

而出土的150件形狀各異的醫療器具更是表明古羅馬醫生通曉的領域範圍很廣。從拔牙鉗子和其他手術設備可以看出,醫生不僅會簡單的拔牙,還可從受損的頭顱中取出碎骨。更讓人歎爲觀止的,是一隻做開顱手術的中間厚四周薄的小鑿子,有古醫藥專家稱在手術時,先用另一件工具在頭蓋骨上鑿出一條通道,然後用這個鑿子安全地打開頭蓋骨。

理念先進

 除了各種醫療設備外,考古學家發現,古羅馬時期的醫學觀點已很先進。當時的人們自制麻醉劑,把曼得拉草、天仙子和罂粟混合調制而成。有專家認爲,關節疼痛是古羅馬時期最普遍的病症,他們可能在當時已經采用冷熱相間法治療。

此外,根據這次考古發現,科學家推測當時醫生治療病人一般分三步。第一步先通過調整飲食結構治病;第二步服用中草藥,一般從大自然中采集而來并經過研磨加工;第三步則要動手術。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here