未解之謎 埃及少年法老图特卡蒙死因查...

埃及少年法老图特卡蒙死因查明([组图)

分享

 

20071225-science-2

20071225-science-3

【新三才网讯】埃及最高文物委员会秘书长哈瓦斯说:“由硅树脂制成的头像,还原了这位少年法老的头部和脸部特征。”据悉,还原的图像与在图特卡蒙墓中发现的图特卡蒙的黄金面具十分相似。

埃及科学家10日宣布,他们已经揭开了埃及最著名法老图特卡蒙的死亡之迷,宣称这位19岁就死亡的少年法老死因在于左腿骨折后伤口腐烂。

这位19岁就死亡的少年法老死因在于左腿骨折后伤口腐烂。

埃及最高文物委员会当天发表声明说,埃及科学家在与意大利和瑞士的专家们磋商后认定,图特卡蒙法老死前左腿曾发生骨折,创口很快发生腐烂和感染,最终导致了这位年纪轻轻的法老过早地死亡。

此外,埃及科学家没有在图特卡蒙法老的头部发现创伤,也没有发现任何其他有可能显示这位法老死于谋杀的证据。

图特卡蒙是古埃及18王朝的一位法老,于公元前1336年至公元前1327年统治埃及,其死因一直是不解之谜,曾经广为流传的说法是他死于谋杀。今年1月初,埃及文物主管部门组织考古和医学界专家通过X射线为图特卡蒙的木乃伊进行“体检”,从头到脚共拍摄1700多张照片。专家希望通过分析这些照片能找到法老的真正死因。考古专家此前曾3次开棺对木乃伊进行“体检”,最后一次是在1986年。

图特卡蒙的木乃伊至今仍保存在位于埃及南方尼罗河西岸沙漠的帝王谷的墓中。

5月11日,埃及最高文物委员会主席扎希耶·哈瓦斯在开罗向记者展示埃及法老图特卡蒙的最新头像复制模型。埃及科学家5月10日宣布,他们已经揭开了埃及最著名法老图特卡蒙的死亡之谜,宣称这位19岁就死亡的少年法老死因是左腿骨折后伤口腐烂,而不是过去所说的死于谋杀。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here