未解之謎 白鹿惊现苏格兰

白鹿惊现苏格兰

分享
 极为稀有的白鹿日前在一处苏格兰高地被发现。

据远古苏格兰塞尔特民族的神话传说中白鹿是神兽,具有超凡的能力。象征神界的使者,据说亲眼见到白鹿的人必定有重大事情降临。在古老的传说中亚瑟王追逐神鹿,但白鹿神出鬼没,没有人捉得到。

据说白鹿身上的毛皮发出近似荧白的色泽,更让白鹿增添了神秘。动物学家表示这是一种退化基因造成的,但不同于一般的白子。

无独有偶的是中国自古也是将鹿视为祥瑞的动物,尤其是白色的鹿,常出现在升天成仙的场景中。白鹿又被称为“天鹿”,认为是纯善之兽,时常出现在升仙的场景中,“白鹿天车”,更是唯有神仙才可使用。鹿与禄谐音,有官禄富贵之意。古书记载千年为苍鹿,一千五百年为白鹿,二千年为鹿,所以鹿也是一种长寿的象征。
  
有了这样的身份,鹿、尤其是白鹿的与众不同也就很好理解了。
自古以来,白鹿都被认为是“道备则白鹿见,王者明惠及下则见”,是在国君英明惠下时才会出现的吉祥瑞兽。因此,它的每一次出现,都会被珍而重之地记入史册:汉章帝建初七年、汉章帝元和中、汉安帝延光…可谓是详尽备至。

除了塞尔特民族,蒙古人据说亦崇拜白鹿。不同民族对白鹿却有着相同的喜爱。

新三才首发

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here