未解之謎 美科學家最新公佈關於地球的...

美科學家最新公佈關於地球的10大未解之謎

分享

據美國生活科學網報道,當穿梭機進入軌道、望遠鏡紛紛凝視其他世界時,其實地球本身還有許多未解之謎。為了補救一下,一支地質學家和行星科學家這周宣佈了有關地球至今還留存的10大疑問。

美國加州大學伯克利分校地質化學家唐納德·戴波羅說:“我們得回顧過去,詢問有關地球與生命起源的更加深層的基本問題,比如地球結構與動力學以及生命與氣候的關係。”

以下是此小組提出的地球10大疑問:

1、地球和其他行星是如何形成的?

      科學家還不知道行星是如何又是為何形成這種獨特的形狀,為何只有我們多岩石的地球有生命。 

 2、在地球的“黑暗時期”,即地球形成後的首個5億年間,地球發生了什麼?

       了解地球的早期演化將能解釋大氣和海洋的發展歷程。但難點是:很少保存有那時候的岩石,這意味著很少有具體的證據。

3、生命是怎樣起源的?

      除了岩石和礦石之外,科學家還在探測火星,早期火星的沉積記錄比最古老的地球岩石還要老。      

4、地球的內部是如何運作的?它又是如何影響地球表面的?

      科學家想更多地知道有關地球地幔和地核持續對流運動的過去和未來,它們是如何觸發火山爆發、山脈建造和海底形成的。

5、為何地球有板塊結構和大陸?

      科學家想知道地球為何有板塊,且還持續運動,板塊論又是如何將大量的水、大陸、海洋和生命聯繫起來的。

6、地球如何應對被材料特性所施加的控制?

      地球上巨大的搬運者和混合器,包括板塊構造論,都起源於原子結構和地球材料的其他特性,因此科學家想更多地知道這些特性。

7、是什麼導致氣候變化?氣候又是如何變化的?

      深入研究地球氣候的歷史會幫助預測當今氣候變化的強度和後果。

8、生命是如何在地球上形成的?地球又是如何形成生命的?

      地質學和生物學的相互作用是了解生命將氧氣注入大氣、物種大滅絕和生物進化過程的關鍵。

9、地震、火山爆發和它們的後果是否能預測?

      科學家還不知道如何預測地震和火山爆發的開始和結束,也不知道地表下的岩漿是如何運動的。

 10、岩漿流動和傳送是如何影響人類環境的?

         科學家不清楚岩漿是如何在地下流動的。有關這一方面的更多認識將幫助管理自然資源和環境。

這些問題由美國能源部、美國科學基金會、美國地質勘測和美國宇航局的專家共同提出。

(網易)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here