未解之謎 百慕達失蹤 甲烷冰搞的鬼?...

百慕達失蹤 甲烷冰搞的鬼?

分享

自1945年以來,在百慕達三角失蹤和死亡的人已超過1200人,百餘艘船隻和飛機離奇消失,讓世人對此神秘海域既好奇又害怕。有科學家提出理論,認為百慕達的神秘現象是甲烷冰融化所致。

百慕達三角是由美國佛州南端、百慕達和波多黎各形成的三角形海域,試圖解開百慕達之謎的科學家不知凡幾。有專家推論,百慕達海域深處有顆巨大隕石,直徑約50公里,擾亂該處磁場。蘇俄海洋學家艾札沙則認為,該處的低頻波造成強大的震撼力,震裂船隻及飛機,永沉海底。

1981年,美國地質調查所出版的論文指出,分布於美國東南岸的布雷克海脊(Blake Ridge)蘊藏大量甲烷冰,甲烷間歇性噴發造成海水密度改變,無法提供船隻適當浮力。行駛於百慕達海域的船隻若遇上甲烷大量噴發,可能使船身無預警地快速沉沒。

此外,噴發的甲烷氣比常態空氣稀薄,也會影響飛機保持飛行時所需的浮力。甲烷密度較小,也可能干擾飛機測高儀功能,影響飛行員對高度的判斷。甲烷在飛機引擎中使燃料和空氣分離,亦可能造成燃燒中止、引擎熄火。科學家經由實驗,證實甲烷確能對海空交通工具造成影響。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here