未解之謎 两科学家称月球因地球核爆炸...

两科学家称月球因地球核爆炸形成

分享

【新三才网讯】月亮究竟是怎么形成的?对这个困扰科学家多年、尚无定论的难题,目前最流行的说法是:在太阳系形成之初,宇宙中的某种天体跟地球发生相 撞,导致地球的一部分被甩了出去形成月球。但是据英国《每日邮报》1月29日报道,两名科学家日前给出了另外一种解释,他们认为月球并不是地球遭撞击的产 物,它的诞生是因为地球曾发生一次核爆炸。

在他们的研究论文《月球起源的另一种假设》中,南非西开普大学教授罗伯·德梅吉尔和阿姆斯特丹自由大学的维姆·范维斯特伦质疑道,如果月球真是地球遭外力撞击后分裂出去的话,那么月球的成分应该具有地球和外来撞击物两者的特征。

“太阳系的演化模型显示地球和外来撞击物的化学成分基本不可能相同,而最近从月球取回的样本表明,月球在化学成分上跟地球几乎完全一致,这意味着并没有什么所谓的外来撞击物,对这种高度相似性更合理的解释就是月球其实是从地球直接分离出去的。”

跟传统观点相反,他们认为这种造成分裂的能量来自地球内部,是在地球核幔边界处的某种核裂变反应堆在过去的某个时刻超过临界值,产生了足够的热量将主要由硅酸盐构成的地球的一部分给“射”了出去。

权威杂志《科技新时代》的克莱·迪洛也表示认同两人的观点,“地球的离心力让铀和钍这样的重元素聚集在赤道面附近的地表,这些元素越积越多时就可能产生失控核链式反应,当地球核裂变反应堆超过临界值时就会轰地一声发生巨大的核爆炸,月球就是这样从地球分离出去的。”

德梅吉尔和范维斯特伦表示,他们未来还需要挖掘到更多月球深处的岩石样本来完善这项结论。

另据报道,天文爱好者们在1月29日晚到30日凌晨可以同时欣赏到“满月”和“火星冲日”的奇妙景象。届时太阳、月亮、地球和火星将位于同一直线。当太阳落山时,月亮和火星同时从东方升起,两者距离很近而且整晚相伴。英国流行天文学协会的罗宾·斯卡吉尔表示:“火星会非常红,因冲日时是它一年中亮度最大的时候,而满月会又亮又圆,夜空届时一定非常美丽。”

来源:中国日报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here