未解之謎 即使患者知情安慰剂仍有效

即使患者知情安慰剂仍有效

分享

【新三才编译首发】据每日科学报导,对我们大多数人来说,“安慰剂效应“是正面作用的代名词,它起作用的原因是因为病人相信它服用的是真正的药物。但一项最新研究动摇了这个假设。

哈佛医学院奥谢尔研究中心贝丝以色列医疗中心(BIDMC)的的研究人员发现,即使在没被欺骗的条件下,安慰剂似乎有效。

安慰剂- 或假药丸-通常被用来作为潜在新药物的临床对照试验。尽管它们不包含任何有效成分,患者常常有所反应。事实上,安慰剂的数据是如此引人注目,许多(一项研究估计,百分之五十)美国医生偷偷对不知情的患者给予安慰剂。因为这样的“欺骗手段”涉及到道德问题,HMS的医学副教授 Ted Kaptchuk和同事在BIDMC探讨是否可以不涉欺骗地利用安慰剂的力量。

在实验中,80例肠易患激综合症(IBS)的人被分成两组:一组是对照组未接受任何治疗,另一组接受了安慰剂疗法– 他们被要求每日服用安慰剂两次,而且明确告诉病人安慰剂“像糖丸”,没有任何有效成分。

“我们不仅使病人完全清楚,这些药丸用惰性物质制成,没有有效成分,而且我们在‘药瓶’印着“‘安慰剂’字样。”Kaptchuk说。“我们甚至告诉病人,他们没有必要相信安慰剂效应,只需服用‘药丸’。”他们对病人进行了为期三个星期内的监测。到试验结束时,与对照组相比,将近两倍服用安慰剂的病人症状有所缓解(59%对35%)。此外,其他实验结果显示,服用安慰剂的患者病情的改善率增加一倍,大致等同于最强大的IBS的药物的作用。

“开始我不认为这是可行的,”BIDMC 肠易激综合征专家HMS医学副教授在教授,资深作者安东尼.伦博说, “叫患者采用安慰剂,我觉得尴尬。但让我吃惊的是,它似乎对其中许多病人确有作用。”

作者也谨慎地表示,这项研究的范围有限,只是给安慰剂甚至对于知情的病人也完全有效这样一个观念打开了一扇门, 要判断这个假设的真伪,还需要在更大范围的实验来确认。

“不过,”Kaptchuk说,“这些发现表明,安慰剂起作用的原因可能不是单纯的积极思考,这可能对医疗手段有极大的好处。我对进一步的研究感到兴奋。安慰剂可能对知道它是一种安慰剂的患者也起作用。”

这项研究是由美国国家另类与替代医学中心与哈佛大学医学院奥谢尔研究中心资助。

  【新三才首发,转载请注明新三才】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here