未解之謎 古籍中提到的虹吸水现象 (...

古籍中提到的虹吸水现象 (图)

分享

【新三才首发】我们以前的科学知识认为地上的水变成水蒸气,蒸发到天上然后遇冷便形成雨雪。这个观点随着龙吸水被人们的发现渐渐的失去立足点,人们开始反思它的正确性。
 
龙吸水现象已经被人们熟知,比如最近威海就出现一次龙吸水。那么龙吸水到底是怎么形成的?它的作用是什么?到底有没有龙?一系列的问题接踵而来。我们先放一下,再去了解另一个问题,就是虹吸水现象。
 
我们看一下宋代科学家沈括在《梦溪笔谈》中关于虹吸水的记载。《梦溪笔谈》中有关虹的一段记载说“世人相传彩虹能够入溪涧中饮水,确实如此。熙宁年间,我出使契丹,到了它最北边黑水境内的永安山下扎下帐篷。当时正逢雨后初晴,见有彩虹降到帐篷前的溪涧中。我和一起出使的同事进入溪涧中观看,彩虹的两头都垂到涧水中。使人过溪涧,隔着彩虹站到对面,相距有数丈远,中间如同隔了一层薄纱。自西向东观望能够看见彩虹;站到溪涧的东面向西观望,则彩虹被太阳光消融,都无所见。过了好久,彩虹渐渐向正东方向移动,最后越过山岭离去。第二天继续前行一程,又看见了彩虹。孙彦先说“虹是雨中太阳的影子,太阳照雨就会有虹出现。””
 
虹的出现一般是在雨过天晴之后,以山涧间出现最多。我们不妨大胆的推测一下虹吸水的目的。当雨过天晴之后,可能很多地方会出现积水现象,当然积水大都存在于山涧或湖泊。积水过多,会给人类造成洪水等危害,于是虹便吸去了多余的水,以保证人民的正常生活。其实从“虹”字本身来看,有一个虫字旁,说明古人认为虹是一种动物,而不仅仅是一种自然现象。
 
反过来我们再将龙吸水与虹吸水一起看一下。龙吸水是一个实实在在的现象,虹吸水是有科学记载的,也就是它们都是真实存在的。按照现在的科学知识,我们知道,水柱向上,应该有力的作用,还要有一个管道存在,否则水会散开。因此必然有我们现在还没有发现的东西,比如说管道的存在。
 
我说它们挑战科学的底线,是因为用现在的科学知识怎么也研究不通的。要想搞明白它,只有一个办法,就是承认有超自然力量的存在,承认有龙的存在和神佛的存在。那样的话一切就迎刃而解。
 
在真正的科学面前,已经发现了的证据面前,我们为什么不抛弃这个最没有说服力,最没有可信价值的无神论哪?抛弃了无神论,相信人们会发现很多的科学现象,我们会走到真正的科学之路上去。
 
附录:《梦溪笔谈》原文:
 
世传虹能入溪涧饮水,信然。熙宁中,余使契丹,至其极北黑水境永安山下卓帐。是时新雨霁,见虹下帐前涧中。余与同职扣涧观之,虹两头皆 垂涧中。使人过涧,隔虹对立,相去数丈,中间如隔绡豰。自西望东则见,盖夕虹也。立涧之东西望,则为日所铄,都无所睹。久之稍稍正东,逾山而去。次日行 一程,又复见之。孙彦先云:“虹,雨中日影也,日照雨即有之。”
 
【新三才首发 转载请注明出处】
 
責任編輯:新遠
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here