未解之謎 科学解释不了的谜团颠覆人类...

科学解释不了的谜团颠覆人类世界观(二)

分享

為什麼會出現「寒武紀生命大爆發」?

「寒武紀生命大爆發」通常被用來當作否定進化論的證據。

在《物種起源》一書里達爾文提到,自己的理論中存在幾個很難解釋的疑點:

第一個疑點是,如果物種是經過細微的漸變演化而來,那麼為什麼見不到大量的過渡類型呢?為什麼自然界的物種之間的區別是那樣的明顯,而不是彼此混淆不清的呢?假如說那些過渡類型已經滅絕了,那麼就應該要有大量化石證據,但為什麼沒有呢?

根 據達爾文的說法,物種的進化,是隨機變異通過自然選擇作用後累積下來的結果,這種變化是漸進的、連續的,這樣一來,就必定會存在大量的中間過渡物種。比 如,目前多數人認為鳥類是由恐龍進化而來的,由於進化是連續的,在漫長的演變過程中,必定會出現無數介於恐龍和鳥之間的物種,而且這樣的生物應該很多很常 見,然而事實上卻根本沒有。

第二個疑點是,像眼睛這樣的複雜器官的生成,也能用自然選擇來解釋嗎?

一個簡單的例子就可以 從邏輯上推翻複雜器官自然生成的結論。「放屁蟲」的防衛系統由以下部件構成的:過氧化氫和對苯二酚、由外胚層腺體產生的酶觸催化劑、儲囊、括約肌、膨脹 器、外排導管。其工作原理是,儲囊中儲存著過氧化氫和對苯二酚的混合物,當發現威脅時,括約肌就會像控制閥一樣打開,把混合物送入膨脹器中,然後再注入酶 觸催化劑,引發劇烈的爆炸後從尾部的外排導管精確噴出,噴到倒霉的敵人臉上。

如果這種防禦系統是進化而來的,那麼從實用的角度出發,應該 先進化出能夠攻擊敵人的化學物來。但過氧化氫、對苯二酚和酶觸催化劑只有三種混合在一起,才有可能發生爆炸,僅僅進化出其中一種來,就毫無作用,它們中的 哪一種最先出現呢?而且即便三種化學物質能夠同時出現,如果沒有括約肌這個控制閥門的阻隔,放屁蟲就會把自己炸成碎片,這顯然是不現實的。但是在還沒有化 學武器之前,放屁蟲會先進化出一個控制開關來嗎?

不管放屁蟲先進化出防禦系統中的哪一個部件來,都完全發揮不了作用,不會對它的生存有任何幫助,反而會成為累贅。按照進化論的觀點,這種變異只會被淘汰,而不可能在此基礎上增加更多的累贅,直到最後所有的累贅疊加在一起,形成一個完整而有效的防禦系統。

僅僅是這樣一個簡單的器官,從邏輯上來說都不可能通過自然選擇作用生成,那麼這一選擇作用,又如何能夠自然生成像眼睛這樣要更複雜得多的器官呢?

第三個疑點是,像蜜蜂築巢這樣極其複雜的本能,怎麼可能由自然選擇作用而獲得和改變?

人在一生中會學習很多的本領,這種本領是無法代代相傳的,即便你的英語學得再好,你的孩子也不可能天生就懂英語。蜜蜂築巢也是一種複雜的本領,這種本領為什麼能代代相傳,蜜蜂們不用學習天生就會呢?自然選擇作用能對此作出解釋嗎?

進化論已經發表了150多年,然而達爾文最初的疑惑,卻至今仍然不能得到解決。假如進化論是對的,那麼會出現這樣的事情,就顯得很不可思議了。

其實除了上面幾個問題之外,還有一件事情對於進化論的打擊更大,那就是「寒武紀生命大爆發」。

達爾文認為是持續不斷發生的隨機變異逐漸積累,最後形成了新物種,那麼可以想像,物種是漸變式進化的,生命由低級到高級依次出現,這個過程發生的時間應該拉得很長。

然而情況並非如此。地球誕生於約46億年前,但物種卻不是在幾十億年的時間跨度內逐漸出現的。化石證據表明,幾乎所有重大生物類群,都是在距今約5億年前的寒武紀,在短短几百萬年時間內一下子突然間冒出來的,這就是「寒武紀生命大爆發」。

這是一次生命的壯麗綻放,其規模之大絕對超乎想像,甚至那時候生物的種類,比現在還要多得多。我們現在能夠看到的生物門類,在寒武紀幾乎都能找到;而那時有的生物,有多達20個門現在已經消失了!

如 此眾多的生物種類在短暫的時間內集體亮相,這種現象怎麼用進化論來解釋呢?它更像是大自然一次狂放的實驗,是造物主對於物種的集中投放,其中大部分都是不 成功的試驗品,不久後就滅絕了,只有少數存活下來,成為後來所有物種的祖先。進化論錯了嗎?生命演化的過程究竟是怎樣的呢?「寒武紀生命大爆發」是造物主 在集中製造生命嗎?現代科學無法回答。

為什麼會發生「宇宙大爆炸」?

總體來說,當前在學術界還 是「唯物論」的天下。唯物論者們最希望看到世界是無限的、永恆的,因為他們堅持認為物質是世界的本原,但卻沒辦法合理解釋,作為世界本原的物質它自己又是 從何而來的。所以假如我們是生活在一個無邊無際、無始無終的宇宙中,那麼物質就是永恆的存在,也就不需要回答物質如何起源的問題了。

然而唯物論者們的美夢,被「宇宙大爆炸理論」打破了,我們來看看這一理論是怎麼回事。

1666年,牛頓發現白光其實是一種複合光,它在通過三角形稜鏡時,能分解成彩虹一樣的多種顏色,這種現象叫做「色散」,分開的單色光依次排列而成的光帶叫做「光譜」。

後 來人們將望遠鏡聚焦在一個單獨的恆星或星繫上,觀察從那裡射來的光線的光譜,根據「多普勒效應」,通過分析這些光譜,可以確定這些星體相對於我們是靜止的 還是運動的,是在朝著我們而來,還是在離我們而去。假如它們在離去,那麼我們接收到的光,波長將較長,光譜會向紅端移動,這叫「紅移」;反之則會向藍端移 動,叫「藍移」。

20世紀20年代,當人們利用這一原理來觀察那些遙遠星系時,原本預料會發現同樣多的紅移和藍移光譜,因為那時以為星系 是隨機運動的。然而事實出人意料,在對銀河系外的其它星系進行觀測時人們發現,除了少數離我們最近的星系外,幾乎所有河外星系都表現出紅移來,它們都在離 我們而去,而且離得越遠的星系,離開我們的速度越快。

這一現象應該如何解釋?為什麼幾乎所有的星系都在遠離我們?人們想到了一種可能:宇宙不僅是有限的,而且正處在不斷的膨脹之中,所以宇宙空間的任何兩點都在相互遠離。這一想法促成了「宇宙大爆炸理論」的誕生。

大爆炸理論認為,我們的宇宙誕生於137億年前的一個「奇點」,然後出現了爆炸式的膨脹,生成了眼前這個廣袤的宇宙。宇宙膨脹的趨勢一直延續至今,它就像是一個從那時一直被吹到現在的氣球。

這一理論令人匪夷所思,然而科學家們拿出了有力的證據。大爆炸理論預言,宇宙誕生時大爆炸的餘波,至今應仍在宇宙中回蕩。結果1964年美國天文學家彭齊亞斯和威爾遜,在偶然中發現了宇宙背景微波輻射,證實了這一說法。這個發現為大爆炸理論提供了強有力的支持。

後來越來越多的證據支持了大爆炸理論,越來越多的人接受了這個奇怪的理論。這一理論表明,宇宙有起始,極可能也有終結,並不是永恆的存在。

在大爆炸理論中,存在一些很容易讓人誤會的問題。

第一個是「奇點」。說到奇點,許多人很自然地就會認為,奇點是一個密度無限大、溫度無限高、體積無限小的點。但現在也有很多人認為,所謂的奇點其實只是一個起始的時點,一個界限,而不是具體的實物,它指的是宇宙誕生的那一個瞬間。

英 國物理學家保羅·戴維斯這樣說:「整個宇宙完全是從無中生出來的,其創生過程符合量子物理的定律。這樣的宇宙在其成長過程中創造了一切物質、一切能量,從 而建成了我們現在所看到的宇宙。這樣,這種理論說明了一切物理性的東西(包括時間和空間)的創生。這種量子時空模型並不規定一個不可知的奇點來給宇宙開 頭。」

第二個是「爆炸」。有人說,宇宙誕生之前並沒有物質,既然沒有物質,那麼怎麼可能發生爆炸呢?其實他們是誤解了這個名詞。之所以用「大爆炸」這個詞來命名這種理論,主要是用來形容宇宙膨脹的突兀和迅速,並不是真的有什麼東西在宇宙誕生時被點爆了。

美國天體物理學家艾弗琳·蓋茨這樣說:「儘管名字聽起來很嚇人,但大爆炸並不是空間中發生的爆炸,而是時間和空間的起點——或者更準確地說,是當前人類對物理學的領悟能把我們帶到最接近起點的地方。」

大爆炸理論是否正確,目前存在一定的爭議。但即便它是對的,也還會有一個疑問在等著我們:為什麼會發生宇宙大爆炸?它是出於什麼樣的緣由?難道是造物主按下了創世的按鈕?現代科學無法回答。

(责任编辑:顏靜璇)

(文章来源:網絡轉載)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here