未解之謎 西伯利亚“天坑”(组图)

西伯利亚“天坑”(组图)

分享

【新三才讯】这是近期在西伯利亚北部发现的三个“天坑”中最大的一个,该次探险任务是由俄罗斯北极研究中心发起的,并吸纳了其他一些研究所的专家。专家们在 200米深的地方做了无线电定位检测,并且采集了巨洞中冰、地表、气体和空气的样本。现在,他们都已经回到了各自的研究所和实验室,对于这些搜集到的样本 进行进一步的处理与分析。

之后,科学家们还计划对周边地区进行探索,对比太空中拍摄的照片和上世纪80年代拍摄的照片,来看看是否有其他相似的、尚未被发现的现象存在。

俄罗斯科学家伊戈尔(Igor)是俄罗斯Trofimuk研究所的副所长,他认为由于异常温暖的气候条件在地表形成的热量,同地下的地质断层线造成的大量 天然气水合物的释放,两者相撞,共同导致了爆发。但是,队长弗拉基米尔仍然坚持认为,基于现有的“天坑”信息下结论还为时过早。

今年“天坑”首次被关注时,出现了多种关于其来源的理论猜测。有人认为这是一个“人造骗局”,也有人认为它是外太空外星人的杰作,还有觉得一颗流星甚至是一颗导弹撞击地球,造成了这样的现象。所有这些理论,现在都被否定了。

有一些专家们认为,“天坑”的形成原因或许是天然气水合物导致地下爆炸所致,这和大西洋海底火山爆发形成了百慕大神秘三角洲的原理可能是一致的。

对于百慕大神秘三角洲,有一种解释认为它是一系列天然气水合物反应的产物。它们与甲烷冰分解变成气体,近似于核反应生成巨量的气体,使海洋变热,造成沉船事故。

巧合的是,西伯利亚“末日天坑”所在的亚马尔(Yamal)的意思是“世界末日”,和人们对百慕大神秘三角洲的形容一样。

天然气水合物是像冰一样的水,包含气体分子和甲烷。天然气水合物存在于类似西伯利亚北部的永久冻结带,但是也存在于世界其他地方的海底。

队长弗拉基米尔说,“我们还没有进行对其他‘天坑’的考察,但是我们计划去进行。首先,我们需要从此次的考察中,理解该巨洞的性质,然后根据它的性质创建一个能够与其他‘天坑’相互比较的模型。”

虽然在近期突然发现的三个“天坑”中,还没有发现有任何危险的迹象存在,但是科学家们还需要进行对它们的研究,以百分百确保这些巨洞不会造成伤害。

(责任编辑:肖凡)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here