未解之謎 石材中發現4000萬年前鯨...

石材中發現4000萬年前鯨化石

分享

 

保存在石材中的鯨化石(網路圖片)

義大利的石匠師傅不僅手上工藝精湛,而且眼睛雪亮,在加工一塊裝飾灰岩石板時石匠師傅發現了一具保存了4000萬年的史前鯨化石。

更重要的是,這是一種以前從未發現過的史前鯨化石,科學家命名為Aegyptocetus tarfa,義大利石匠在切割石材時意外地發現了裡面保存有骨頭,便意識到它的不尋常,隨後便找到了比薩大學(University of Pisa)的專家G.Bianucci。

這頭史前鯨死亡原因也一直是科學家所關心的問題,研究人員正從化石中尋找更多的線索。

化石發現於2003年,鯨的頭骨和軀幹上部骨骼保存在灰岩石材中,石材來自於埃及的採石場,六塊切割好的石板能清楚看到史前鯨化石的輪廓。隨後它們被送往比薩大學自然歷史博物館進行展出,以便更好的科學研究和向大眾展現它的魅力,Bianucci也決定重新還原這具鯨化石原來的面貌。

Thewissen教授則說道:“這塊化石非常特別且有科學意義,因為它是一種全新的物種,能為我們提供很多始新世(Eocene,距今5500萬到3500萬年前)史前鯨多樣性的信息,另外它實在是太漂亮了!”

密歇根大學(University of Michigan)的P.Gingerich是一名古鯨類專家,據他的估計:這頭史前鯨體長大約為9到10英尺(約3米),體重約650磅(約295公斤)。

研究其顱骨化石,科研人員還能了解更多關於史前鯨的一些信息,如根據它的鼻部結構,這種史前鯨擁有現代大多數鯨都已經喪失的嗅覺能力。Gingerich說道:“這是我們第一次看到如此漂亮的化石橫截面,而且它曾經還擁有過嗅覺能力。”

根據鯨化石肋骨部分研究,科學家們還看到了明顯的牙痕,也就是說在這頭史前鯨死亡原因很可能是由於類似現代鯊魚一樣捕獵者攻擊所造成的。而在被捕獵者攻擊以後,這頭史前鯨很可能在海底躺了幾個月到幾年的時間,因為它軀體上只有一面可以看到附著的甲殼動物化石。

鯨化石的下半部分已經沒有了,可能是在被捕獵者捕殺時就已經殘缺,也或者是後期埋藏過程中被搬運的。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here