未解之謎 神奇!非洲肺魚可離水休眠數...

神奇!非洲肺魚可離水休眠數年(圖)

分享

 

非洲肺魚可以不吃不喝,在水面外一睡長達幾年的時間。科學家希望研究其休眠機制,使人類有朝一日也能長時間休眠,以因應長距離的太空旅行或為醫學治療爭取時間。

據英國《每日郵報》報導,非洲肺魚可以離開水面休眠3至5年的時間,無須進食和排泄,當河水再來時才會蘇醒。在這段期間,它們的生理時鐘變慢,消耗能量極低,完全進入休眠狀態。

研究人員發現,非洲肺魚在休眠期間與正常狀態下的基因表達方式不同。在休眠期間,這種魚的解毒相關基因上調,以避免有害物質聚集在肝臟,而與凝血和鐵、銅代謝相關的基因則下調,這樣有利於保存能量。

非洲肺魚可以用鰭爬行離開水面,在乾旱時可以鑽入泥穴內休眠,並用肺呼吸。其含氧血液與低氧血液分開輸送,這一點與哺乳類相似。

非洲肺魚的休眠狀態總是吸引着科學家,他們希望在不久的將來人類也可以進入休眠狀態,這可讓太空人在長途太空任務中保存能量,或是在人們遭受槍傷等危重病症的情況下,在腦死前爭取搶救的時間。

人體休眠試驗

美國匹茲堡大學醫學中心去年進行人體休眠試驗,藉由低溫讓病患的血液細胞消耗更少的氧氣。此一過程類似電影《星際大戰》(Star Wars)的情節,病患的所有血液被低溫的生理食鹽水置換,使其身體迅速降溫至攝氏10度,並停止幾乎所有的細胞活動。

該醫學中心的外科醫生蒂什曼醫生(Samuel Tisherman)表示:“我們讓生命暫停,但我們不喜歡稱它為休眠,因為它聽起來像科幻小說。”

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here