未解之謎 科學雜誌評選“宇宙八大未解...

科學雜誌評選“宇宙八大未解之謎” 暗物質(圖)

分享

英國《每日郵報》6月2日報導,美國《科學》雜誌日前評選出“宇宙八大未解之謎”,科學家們承認,其中一些“可能永遠也無法找到答案”。

這“八大未解之謎”涵蓋範圍很廣,從未被鑒定過的神秘“ 黑暗物質”到恆星爆炸的真相。根據享譽世界的《科學》雜誌表示,這“八大宇宙未解之謎”都是由頂尖的科學家從他們所鑽研的領域中歸納出來的,科學家們甚至還分別為自己所提的謎團撰寫了論文進行闡述。

德國“馬克斯普朗克”研究院的天體物理學家希蒙懷特說:“部分謎題的產生是因為我們還沒找到解決它們的線索。”來自《科學》雜誌的羅伯特孔茲說“透過天文觀測,每個未解之謎都有可能最終得到解決。”

然而,另外一些科學精英認為,其中一些謎題不太可能會被解開。其中,最大的謎題就是關於“黑暗物質”,科學家們坦言,這個謎團可能永遠也無法解開。

《科學》雜誌盤點的“宇宙八大未解之謎”如下:

1、“黑暗能量”。它構成現存宇宙的73%。但從未被觀察到或測量過。黑“黑暗能量”的存在是“應需要而生”,它能平衡關於宇宙的數學公式,但可能永遠不會被觀測到。

2、“黑暗物質”。跟“黑暗能量”緊密相關,被描述為將宇宙萬物“黏合在一起”的“膠水”。為《科學》雜誌撰寫相關論文的阿德里安丘認為,跟“黑暗能量”不同,科學家們很可能有朝一日能切實觀測到這種物質。

3、重子哪裡去了?重子是一種能構成特殊物質的顆粒,但出於某些原因,當研究人員把“黑暗能量”、“ 黑暗物質”相加並把其它歸於重子時,研究者所得的結果竟不是100%。

4、為什麼恆星會爆炸?人們已經對有關恆星形成以及太陽系形成的許多過程有了初步認知,但科學家們承認,他們仍不能完全理解當一個恆恆星爆炸時其內部情況到底是怎樣的,只知道爆炸後會形成超新星。

5、是什麼讓宇宙再電離?自宇宙大爆炸后數十萬年,電子被從原子上剝離,但目前尚不知這是為什麼。

6、各種能量充沛的宇宙射線的源頭是什麼?儘管地球的大氣層能幫助我們抵擋住大多數宇宙射線,但我們每天仍會受到這些射線的“轟擊”,科學家們至今無法就這些射線的源頭達成共識。

7、為什麼我們的太陽系如此獨特?我們所在的太陽系是按照邏輯逐步形成的,還是誤打誤撞?沒人真正知曉。

8、為什麼日冕那麼熱?專研太陽的科學家們始終想不明白。日冕是太陽的最外層部分,但其溫度之高仍超乎想像。距離我們最近的這顆恆星所擁有的這層奇怪“分層”仍舊是個謎團。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here