未解之謎 歎為觀止:NASA公布火星...

歎為觀止:NASA公布火星上的“森林”圖像(組圖)

火星似乎被森林所覆蓋,不過那隻是沙丘所製造的幻覺而已。火星勘測軌道飛行器拍攝下了美麗粉色沙丘上的暗棕色條紋,它們被薄霧所覆蓋著。拍攝這些照片時,由於春日的陽光融化了覆蓋在火星沙丘頂層的淺色二氧化碳冰層,因此內部的黑沙便顯露了出來。

一旦如此,黑沙便會從沙丘頂部如瀑布般傾瀉而下,留下道道條紋。最初,這些條紋可能看上去像是淺色區域上屹立著的樹木,然而它們並沒有影子。這些照片拍攝於2008年,圖像上的25厘米大約代表實際上的1公裏。這張圖像上某些部分的近距離特寫還呈現出翻湧的煙流,這意味著即便在拍攝照片的時候,沙子的滑落也仍舊發生著。

在另一圖像中,火星最北部的沙丘正開始從季節性的二氧化碳冰層的冬日覆蓋中顯露出來(如下圖所示)。陡坡和頂峰一樣,也從冰層中掙脫出來,使得沙子從沙丘滑落。黑色的斑點是冰層在早春裏破裂的地方,沙子正是從那裏流出。很快,沙丘將完全裸露在地表,一切春日活動的標誌將褪去。

在最近的任務中,好奇號火星探測車正試圖了解更多的流動沙丘行為。在過去一周裏,好奇號一直在往回傳送最新拍攝的圖像,上麵是暗色的漣漪狀地表。

這些圖像標誌著,人類首次在另一顆星球上探究流動沙丘。NASA希望這些圖像可以回答人們關於沙丘和風在低引力的環境下如何進行交互作用的疑問。美國約翰霍普金斯大學的Nathan Bridges說:

這些沙丘和地球上的沙丘擁有不同的紋理,它們的波紋要大得多,而我們尚不知其原因。我們擁有低空氣壓力下的模型,此時需要有更高的風速才能夠挪動粒子。然而現在,我們第一次有機會進行詳細觀察。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here