未解之謎 南極藏地下世界!800米深...

南極藏地下世界!800米深洞竟有大發現(組圖)

分享

南極北極是地球兩個極端的存在,那裡不止是位置極端,環境也是特別的惡劣,雖然如此我們仍然沒有放棄過對南極的探索,而科學家們也得到了巨大的收穫,在南極的地下發現了一個巨大的深洞,在沒有陽光的條件下這裡獨成世界讓人感慨。

南極分東南極洲和西南極洲兩部分。東南極洲從西經30°向東延伸到東經170°,包括科茨地、毛德皇后地、恩德比地、威爾克斯地、喬治五世海岸、維多利亞地、南極高原和極點。面積1018萬平方千米。西南極洲位於西經50°-160°之間,包括南極半島、亞歷山大島、埃爾斯沃思地以及伯德地(瑪麗。伯德地)等,面積229萬平方千米。南極洲僅有一些來自其它大陸的科學考查人員以及捕鯨隊。南極是已知世界上唯一有陸地的極地。

南極的奧秘正在逐漸浮出水面。

南極的奧秘正在逐漸浮出水面,美國國家航空航天局T系列對地觀測衛星發現南極西部出現了數條痕迹,暗示這裡有新的冰下活動,導致淺表環境改變。

最新的雷達掃描圖像顯示,南極西部擁有一個隱藏的地下世界,這裡的冰蓋只是一個表面現象,在深達數百米的冰蓋下方,竟然有一個隱藏的湖泊存在。

這個湖泊的名稱叫做Whillans湖,首次發現的時間是2007年,面積接近20平方英里,如此大面積的湖泊要不是衛星掃描,幾乎不會被發現。

2007年發現Whillans湖泊的時候讓NASA的科學家感到非常驚訝,因此其深度達到800米以上,這是一個名副其實的隱藏湖泊。

從相關資料中可以看出Whillans湖的位置,這個由美國國家科學基金會資助的項目還繪製出南極冰下水系的分布情況,圖中藍色的線條就是淺表面的水系,表面雖然是冰封的世界,但冰蓋下方卻是另一番景象。

這裡雖然是隔絕外部的世界但卻隱藏這一批令人意想不到的生命。

多數冰層融化的部分通過這些渠道進入大洋,而Whillans湖的位置處於交內陸的地方,不僅深度大,更重要的是NASA才剛剛發現沒幾年。

Whillans湖的發現讓地球物理學界感到興奮,但是更加情緒激昂的是天體生物學家,為什麼,因為2013年科學家在數百米的冰層處打了一個洞,把探測器深入進行採樣。

結果沉積物樣本令人大吃一驚,這裡雖然是隔絕外部的世界,而且還沒有光照,但卻隱藏這一批令人意想不到的生命。

別看鑽探數百米的冰洞進行取樣,光是打這個洞就花費了大量的時間和人力,採樣用的容器也要嚴格滅菌,如果把地表上的微生物混入,到時候就說不清楚了。

天體生物學家認為這個發現暗示其他行星、衛星的類似環境中也可能形成生命,它們也不需要光照、空氣,就可以生存。

這是我們所了解的生命形式,如果是其他生命形式,那就更無法理解了,看似不可能存在生命的星球,或許已經是另一番生機勃勃的世界了。

看似不可能存在生命的星球,或許已經是另一番生機勃勃的世界了。(以上皆為網路圖片)

蒙大拿州地質學家亞歷山大發現,在沉積物中取得的發現令人驚嘆,地球上幾乎沒有一處地方是生命的禁區,這是否也暗示外星生命也是這樣?

宇宙中可地球類似的星球還有很多,雖然高級智慧生命可能數量很低,但科學家並不排除低級生命存在的可能性。美國國家航空航天局長之前博爾登也指出,20年內我們將發現第一個地外生命,它可能是一種單細胞生物。

所以說細胞可能算是這個世界上最頑強的存在了吧!以前我們一直以為沒有陽光沒有氧氣沒有一切條件的情況下,將沒有東西可以存活,但是事實上細胞不只是存活了,沒準還存活的很好,甚至是最後完成進化,適應一切。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here