未解之謎 月球正在「生鏽」 科學家震...

月球正在「生鏽」 科學家震驚

分享

【新三才首發】一項最新發表的研究指出,月球正在「生銹」,這讓專家們對此感到困惑與震驚。

發表在《科學進展》雜誌上的這項研究指出,鐵鏽可能是月球上發現的水導致的,但是由於月球上缺氧和缺水,鐵鏽的發現仍然令科學家們感到震驚。
這項研究的主要作者、夏威夷大學的李帥(Shuai Li)在一份聲明中說:「這非常令人費解。」「月球是一個很難形成赤鐵礦的環境。」

印度太空研究組織「錢德拉揚-1」號軌道飛行器上的這張月球礦物學地圖儀(M3)這張合成圖像中的藍色區域顯示了水集中在月球的兩極。研究者發現,在岩石的光譜上,有赤鐵礦的礦物,這是一種鐵鏽。

根據該研究的摘要,極地表面的光譜與礦物赤鐵礦(Fe2O3)相匹配。赤鐵礦是一種鐵氧體,存在於月球的高緯度地區。

鏽,也被稱為氧化鐵,這是火星紅色的由來。

「起初,我完全不相信它。它不應該基於月球上的條件而存在。」共同研究者美國宇航局JPL行星地球科學家阿比蓋爾·弗雷曼(Abigail Fraeman)補充道。「但自從我們在月球上發現水後,人們一直在猜測,如果水與岩石發生反應,礦物種類可能比我們想像的要多。」

由於月球上沒有提供氧氣的大氣層,而太陽的太陽風則是帶來了氫氣——氫應該起到「還原劑」的」作用」,從而防止氧化——因此科學家們對鐵鏽從何而來感到困惑。然而,他們相信它可能來自地球,因為月球確實有偵測到「微量的氧氣」,這要歸功於地球的磁場。

迄今在月球上發現的赤鐵礦並不靠近任何水冰,這又增加了一層複雜性。科學家們認為,撞擊月球的塵埃顆粒可以釋放水分子與赤鐵礦相互作用,但還需要進一步研究,看看是否正確。

弗雷曼解釋道:「可能是小水粒和灰塵顆粒的衝擊讓月球中的鐵生鏽了。」
「這一發現將重塑我們對月球極地的瞭解。」李帥補充說。地球可能在月球表面的演化中扮演了重要的角色。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)