今生来世(暂停) 失业只是一种状态,而不是坏...

失业只是一种状态,而不是坏事

分享

失业率节节攀升,是全球化的现象,不仅是失业者惶恐度日,就业者也如坐针毡。因为「失业问题」和「就业问题」是一体两面的现象,今天失业了可能明天找到新工作;今天工作的好好的,明天可能就丢了饭碗。现代人的工作
许多失业与就业当中的挫折,其实是心态问题。我们社会中,许多人自我定位与期许,并不是他能胜任的。换句话通俗的话说:他没那个命。

举例而言,年轻人的「眼高手低」与「暴发思想」的盛行,都是不认命而盲从社会价值造成的。可是社会上一股物欲的、功成名就的价值观在摆布人对的工作态度,造成了许多人们争相在工作场合中明争暗斗,这也干扰着安分工作的人。反过来说,一些目前不工作的人,不都是因为好逸恶劳,他们只是不知道除了生存、生计与生活之外,自己为甚么要工作?他们在无意识地抵抗现实的社会价值观。

许多失业者周边的亲朋好友都没有意识这一点,无形中以自己的想法揣度,造成了对失业者的伤害。一个想单纯地工作人,面临多方意见的干扰,因为他有老同学、妈妈的姊妹朋友、未婚妻的密友和爸妈、街坊邻居,以前的女朋友。这些人会用自己的观念与价值来关心他的工作。于是,人对工作的情结纠缠,怎么能不失业呢?一个研究所的学生要是去当工人,家人与同学都觉得过不去,也没人敢嫁他,这不是全是失业者本身的问题,是偏差的社会价值在伤害我们的就业环境,造成了多余的失业问题。

为何而工作?

现代人普遍认为自己凭本事工作,工作的职位、收入或表现被认为是个人成就。于是人和工作几乎划上等号,名片上印的是工作的职称,不是这个人的人品。而我们活在一个需要钱的社会环境,工作中带来的钱与尊严更是让人难以割舍。因此,许多人把工作当成追求个人幸福的一种手段了。

圣经里记载,人是做错事才变成人,要辛辛苦苦地劳动才有饭吃。「工作」被视为是神对人的惩罚,不是人的成就。《封神演义》里描写姜子牙下了昆仑山,干甚么甚么不行。卖竹蓠、卖面、开酒楼,帮人算命、降魔妖,后来竟然从事革命运动,最后登坛封神,开创周朝八百多年的基业。这些给我们一些启示,人不是得做某类普遍的事才叫工作!我们也不是为了自己,或为了别人的观念而工作,我们的工作是上天给的,我们在工作中,要做好一切,圆满社会上一切的形式,为人类社会负责。因此,执迷于工作和不工作都不是正确的状态,戚戚于贫贱,汲汲于富贵,争来斗去又何苦呢。仔细思考一下李白说的:「天生我才必有用」。其实,我们尽的是天职,天职就是上天安排人一生该走的路。

人重要的不是富贵,而是道德。孔子说:素乎富贵行乎富贵,素乎贫贱行乎贫贱。富贵穷通是一种状态,因人而异。人无论作甚么,都应该体会一下富而有德,才是更高的境界。

因此,失业只是一种状态,而不是坏事。因失业而产生的生活困难,不正是在考验着人的性格吗?懂得在失业时反省的人,就容易走出价值的阴霾。如果静下心来想一想,高失业率不正是上天给我们一次休息的机会,让我们冷静面对自己,走自己生命的真正道路。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here