今生来世(暂停) 安息国王太子:安世高(图)...

安息国王太子:安世高(图)

分享
HeShang119

《神僧传》卷一《世高传》记载:安世高最初是西域安息国国王的太子。年幼时很讲孝道,而且他非常聪慧,好学喜钻研,一些外国的典籍也都知晓。更令人称奇的 是,他上知天文地理,下通医方异术,甚至鸟兽之声也无不明白。一次安世高行走在路上,见一群燕子飞过,他便对同伴说:“燕子说,前面有人来给我们送食物 。” 过了一会儿,果然有人送来食物。大家都认为很神奇,因此安世高的神异之名在西域一带广为知晓。

安世高虽然身在俗世,但敬奉供养十分虔诚。后来他的父亲去世,安世高继承了王位。但他十分厌恶尘世的各种烦扰,在服丧期满后,他将王位让给了叔父,自己出家修行。

在修行期间,安世高通览了佛法经书,尤其精通阿毗昙学(注:小乘佛教之法)。后来他游历四方,弘扬佛法,走遍了西域各国。
西汉桓帝初年,安世高来到了中原地区。因为他才悟机敏,可以触类旁通,所以到了没多久,他就掌握了汉语,并开始用汉语讲法,翻译佛教经典。

安世高不仅通晓前世因果,而且有许多神异之事流传于世。他告诉人们他前世就是安息国太子,而且已然出家。与他一起修行的一个同伴,每次化缘遇到施主不给食物时,就会愤愤不平。安世高曾多次劝导他,但他的性情始终没有改变。这样过了二十年后,安世高与其辞别,去广州了结前世的宿怨。临行前,他对这个同伴说: “你对佛经的了解和精進勤修并不在我之后,但你性情暴躁,常常发怒,此生结束后可能会变成恶形。我如果得道一定来救度你。”此后,安世高前往广州。

当时的 广州因为寇贼横行的原因,正处于混乱的时期。在行路时,安世高遇到了一个少年,那个少年见之即拔刀要杀死他。安世高笑着说:“我的前世欠你一条命,所以特地从远地来偿还。你现在的愤怒,都是我前世造成的。”说完,安世高引颈受刀,毫无惧色。那个少年就把他杀死了。死后的安世高再次转生为安息国太子。

在安世高游化中国,宣扬佛法告一段落后,正值汉灵帝末年,关中洛阳大乱。于是他手持锡杖游历江南,称要去庐山救度昔日的同伴。

一路行来,在经过一座湖边的神庙时,安世高听人们说,这座庙很有灵气。商人旅者祈祷都很灵验。曾经有乞求神签,没有得到允许渡湖的,船只一定会倾覆。所以人们十分敬畏庙中的神仙。与安世高一同行路的三十多人献上祭品请求保佑,庙中的大神乃显出神灵,说:“船有沙门可便呼上。”众人非常惊讶,便请安世高入庙。

大神对安世高说:“我便是当年与你一同修行之人。好行布施,但性情暴躁易怒。现在已经转生为庙神,周围千里之地都归我管辖。因为布施的缘故,所以财物十分丰厚;但因为性情暴躁的缘故,在此作神以为报应。今日见到你,悲喜交加。我的寿命将至,但是外貌十分丑陋。如果在此舍命,将会秽污江湖。请度我到山西的荷泽中。此身灭后恐怕会堕入地狱。我有绢千疋以及其它的宝物可以用来弘扬佛法,建造佛塔,使我来生居于善处。”安世高让他现出原形,原来是一只巨蟒,人们根本不知它的尾巴有多长。它爬到安世高的膝盖上,安世高和它说梵语和数番赞呗。巨蟒悲泪如雨,过了一会儿隐去了。安世高马上将庙中的绢物取走离去。安世高走 后,巨蟒庙神死去。

晚上,有一少年上船长跪在安世高的面前,听其念经祝愿后,就突然消失了。安世高告诉众人,少年就是那个庙神,已经脱离了恶形。后来有人在山西泽中见到一死蟒,头尾数里。不久,安世高用那些财物建造了庙宇。

后来安世高来到了广州,寻找前世害死自己的那个少年,向他讲述了因果。当年的少年现在已经是白发之人。之后,他又说:“我还有一个宿怨未了,应当去会稽(绍兴)偿命。”那个广州人知道安世高并非凡人,同时后悔以前造下的罪业,愿意出自资资助安世高,并跟随他一起去会稽。到了会稽市后,正值市中一片混乱,有人正在打架,混乱中,安世高被误打中头部而死。广州客接连经历了二次因果报应,于是精修佛法并广泛的讲述事情的缘由。所有听者都明白了三世因果报应果然不爽。

至于安世高又转生何处,没有人知晓了。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here