今生来世(暂停) 中华历史朝代的道德轮回(三...

中华历史朝代的道德轮回(三)春秋战国(图)

分享

16.春秋战国时期的列国–弱肉强食、强者为王法则的逐步确立

春秋和战国时期,社会动荡的加剧,国与国的交往和竞争,人际交流的扩展,也使人们的道德水准开始下滑,自上古至西周时期人们所尊崇的“德”让位于了现实的权力欲望和利益,弱肉强食、强者为王的法则开始确立。孔子认为,此时“天下无道久矣”。而《史记?秦本纪》中有一段秦穆公与戎王派臣由余的对话也反映了中原各国出现纷争的根源。秦穆公问由余:“中原各国借助诗书礼乐和法律处理政务,还不时的出现祸乱,现在戎族没有这些,用什么来治理国家,岂不很困难吗!”由余回答道:“这些正是中原各国发生祸乱的根源所在。上古圣人黄帝创造了礼乐法度,并亲自带头贯彻执行,实现了小的太平。到了后代。君主一天比一天骄奢淫逸。依仗着法律制度的威严来要求和监督民众,民众感到疲惫了就怨恨君上,要求实行仁义。上下互相怨恨,篡夺屠杀,甚至灭绝家族,都是由于礼乐法度这些东西啊。而戎族却不是这样。在上位者怀着淳厚的仁德来对待下面的臣民,臣民满怀忠信来侍奉君上,整个国家的政事就像一个人支配自己的身体一样,无须了解什么治理的方法,这才真正是圣人治理国家啊。”

*春秋时“挟天子以令诸侯”下的诸侯间竞争

东周时一些随着地方经济发展逐步强大的诸侯国,就利用周王室这个旗号,“挟天子以令诸侯”,积极发展自己势力。据《左传》记载,春秋时共有一百四十多国。其中比较重要的有齐、晋、楚、秦、鲁、宋、郑、卫、陈、蔡、吴及越等国。

齐桓公

*知人善用却不能善始终的齐桓公

齐桓公即位后,不计前嫌,任用曾箭射自己的管仲为相。管仲是春秋初期着名的政治家、哲学家。他辅佐齐桓公后,对内政外交政策进行了全面的改革,制定了一系列富国强兵的方针策略。他合理征收赋税,减轻农民负担,以达到民富、民安;又改进国家管理体制,发展民间武装力量,并统一军政的领导;还运用国家力量发展盐铁事业,增加财政收入。这为齐国的发展打下了良好的物质基础。管仲去世后,桓公不听其言,任用品德不佳的易牙、开方等人。这些人专权后,开始祸乱齐国。桓公去世后,齐国渐趋衰落。管仲前世是周宣王次子传的儿子,名叫神精。

*以德厚人的秦穆公

秦本赢姓,原为东方部落,可能在周初迁到西方,最后到达今之甘肃天水附近。秦国的始封君是非子,地处戎狄之间。到了秦穆公时,他励精图治,积极向东扩展自己的势力,秦国逐渐强大起来。穆公知人善用,重用俘虏的七十多岁的虞国大夫百里傒(xī,奚)。秦穆公为人还十分贤德,对老百姓十分爱护。穆公十二年,晋国旱灾,派人来秦国请求米粮。臣子丕豹不同意给,并劝说穆公趁着饥荒攻打晋国。穆公问公孙支,公孙支说:“哪个国家会不闹荒灾歉收啊,哪能不给!”问百里傒,百里傒说:“晋国国君夷吾得罪了你,可是他们的百姓有什么罪呢?”于是秦穆公就拨粮救济了晋国。长长的运粮队伍,从秦国都城一直晋国都城都接连相望。最终秦穆公扩展疆土,增加属国,在东方征服了强大的晋国,在西方称霸了西戎。秦穆公的子孙也因此能够取代周朝并且统一中国。

16-2

*卧薪尝胆的越王勾践

越王勾践的祖先是夏禹的后裔,是夏朝少康帝的庶出之子。越王勾践元年(前496),吴王阖庐举兵讨伐越国被越军射伤致死。吴王夫差日夜操练士兵,将报复越国一箭之仇,越王便先发制人举兵进军吴国,结果大败。吴王乘胜追击包围了越军于会稽。勾践派大夫文种去向吴王跪地求和,吴王不听伍子胥的谏言,终于赦免了越王,撤军回国。勾践从会稽回国后,深思熟虑,苦心经营,睡在薪丛上,把苦胆挂到座位上,坐卧饮食都要能尝尝苦胆,时刻提醒自己。越国大夫范蠡自己到吴国作了两年人质,范蠡献美女西施给吴王夫差,夫差宠爱西施,杀了忠臣伍子胥。范蠡在计然的指导下让越国休养生息,兵粮充足,并让越军学习越女剑,十五年后越国大败了吴军,吴王自杀身亡,自尽时遮住自己的面孔说:“我没脸面见到子胥!”越王安葬了吴王,诸侯们都来庆贺,越王成为新的霸主。但是计然提醒范蠡说勾践是一个可以“与之共患难,却不可以与之共享乐”的君王。范蠡在勾践成为霸主后,离开了越王,到齐国开始经商。因为他贤德而名声很大,人称“陶朱公”。而文种最终被越王勾践赐死。

因果关系:

越王勾践是夏禹的后裔,又能卧薪尝胆,得到范蠡的帮助,因此能够称霸。

范蠡,也就是陶朱公,是黄帝时的太师岐伯转世,其师父是计然、越女。

计然,即文子,着有《文子》一书,是周朝姜子牙转世。

越女,擅长越女剑法,是黄帝时的玄女转世。(《中国历代神仙通鉴》)

总述:春秋时期王室逐渐走向没落,各国虽然表面仍尊崇王室,但各国间却展开了兼并与斗争,这也促进了各国、各地区社会经济的发展、也加速了不同族属间的接触与融合。经过这一时期的大动荡、大改组,几百个小国逐渐归并为七个大国和它们周围的十几个小国,战事频繁的战国即将拉开序幕。而且,更为重要的是,这一时期开始确立了强者为王、弱肉强食的法则,而这一法则影响了后世的中国历史。

*齐、魏争雄

齐国人孙膑是吴国大将孙武的后代,他少年时与庞涓同师于着名高人鬼谷子。庞涓为魏惠王将军,因忌妒孙膑才能,将其骗至魏国,施以膑刑(割去膝盖骨),故称孙膑。后为齐使者秘密带回齐国,经将军田忌举荐,被齐威王重用为军师。在齐、魏争雄具有决定意义的桂陵之战、马陵之战中,孙膑指挥齐军两次击败魏军,迫庞涓自杀,使齐国成为强国之一。他在作战中运用避实击虚、攻其必救的原则,创造了着名的“围魏救赵”战法,为古往今来兵家所效法。孙膑及其弟子所撰《孙膑兵法》继承了孙武的军事思想,总结战国中期以前的战争经验,具有鲜明的时代特色,给后世留下了宝贵的军事理论遗产。

*战国时期合纵连横

战国时期苏秦、张仪二人皆为“鬼谷子先生”的门生,施展“合纵”、“连横”之术,将战国晚期各诸侯及天下

形势掌握于股掌之中。列国之中,齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦最为强盛,而七国之中又首推秦国最强。于是,苏秦经过反复思考,初步形成了一个促成六国结盟以共同对抗秦国的战略思想,即“合纵”。苏秦离开家乡,到各国游说,使得齐、楚、燕、韩、赵、魏六国合纵。之后,张仪则施以连横之术,游说六国亲秦,拆散合纵。与张仪一同演绎战国末期,群雄“混乱”的场面。张仪凭借着高超的智谋和说辩之术,瓦解了苏秦生前所创的六国合纵。可以说,张仪的连横之术成为了后来秦灭六国、统一天下的基本战略。

*秦灭六国一统天下

秦自孝公时商鞅变法,中经秦惠王、武王、昭王,一百多年间,建立了比较巩固的中央集权统治。而且历代秦王都非常注重水利和农业生产,奖励军功,军队装备优良,又充分利用客卿为秦谋划作战,在诸侯国中越战越强,终于打败了东方各个强大的敌手,成为天下第一的强国。

秦孝文王立一年(前250年)而卒,秦庄襄王继位,任用商人出身的吕不韦为丞相,第二年就率兵灭了东周,攻取了韩国的成皋、荥阳,建三川郡。次年,秦军击赵,伐韩,在上党设太原郡。庄襄王三年(前247年)死,十三岁的秦王政继位,他就是后来的秦始皇。

公元前246年,秦王政(即后来的秦始皇帝)即位。他任用尉缭(鬼谷子的徒弟)、李斯等人,加紧统一的步伐,用金钱收买六国权臣,打乱六国的部署,连年发兵东征。

秦王政五年(前242年),秦军攻魏,夺其酸枣等二十城,设东郡,又于秦王政六年(前241年)粉碎了楚、赵、魏、韩等国第四次,也是最后一次合纵对秦的军事进攻,还用反间计除掉了反秦最激烈的魏信陵君。至此,在疆土广大兵强马壮的秦国面前,东方六国君主形同于秦的郡县长官。秦王政九年(前238年),平毒之乱,嬴政亲自执掌政权,随即出动大军,横扫六国,史称秦灭六国。秦于十七年(前230年)灭韩,二十二年(前225年)灭魏,二十四年(前223年)灭楚,二十五年(前222年)灭燕、灭赵,二十六年(前221年)灭齐,终于建立了中国历史上第一个统一的多民族的中央集权的国家,历史翻开了新的一页。

总述:战国时代以秦的统一天下而最终落下了帷幕。后世史家一直在探讨秦能统一六国的原因。除了那些众所周知的原因外,或许这也是历史的必然选择。从此之后,中国历史上出现的统一王朝远远多于分裂时期。一切按照的安排进行着。

(待续)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here