文化道德 丰都名山“鬼城”

丰都名山“鬼城”

分享

 

 

举世闻名的丰都名山—“鬼城”,位于长江北岸,是集儒、道、佛教文化为一体的民俗文化艺术的宝库,勘称“中国神曲之乡”。丰都名山,古称“平都山”,系道家72洞天福地之一。

200662910100607 

平都为古代巴子别都,因其地处秦,楚争雄要地,承蒙黄河、长江文化孕育,秦风楚韵,蜀气巴魂,多有浸润。据北宋大文豪苏东坡游览丰都时所写“平都天下古名山”诗句而改称“名山”至今。自汉代阴长生、王方平居名山修道成仙之说而讹传“阴、王”二人为“阴王”,阴间之王居所即“鬼都”。

178047871_360d80f533_m 

唐代大诗人李白写就“下笑世上士,沉魂北丰都”诗句,更使鬼城之名远扬。鬼城表现了人死去之后到地狱里的一些经历与过程。营造了一个等级森严,融逮捕、羁押、庭审、判决、教化功能为一炉的"阴曹地府"。惩治生前作奸犯科者。虽阎王判官小鬼只传说虚妄,但其惩恶扬善的社会教化功用又为人门所称道。景区林木苍翠,建筑精美,磐鼓晨钟,江山一脉;朝霞夕照,风光醉人,庙宇殿堂神像森罗,楼台亭阁依山而立;名人骚客流墨遗雅,碑刻诗联韵味隽永。

  

200662910094807

丰都“鬼城”,景点独特,内涵丰富,冠绝宇内。有全国重点风景名胜区,长江三峡景区名胜古迹名山,有国内最大的鬼神动态人文景观鬼国神宫;有国家级森林公园双桂山,还有堪称世界之最的鬼王石刻,中国规模最大、数量最多的汉墓群,惊险刺激的龙河飘流,风景优美的四坪低海拔森林公园休闲渡假……。按“鬼城”之说人死后必来丰都报到,而人在生前到“鬼城”走一遍,将有幸饱览奇绝的景观,感触独特的风情,得到一份终生难忘的享受。

 

 200662910094007

每年农历三月三“鬼城庙会”,车船爆满,游人如织:"阴天子娶亲"、“城隍出巡”、“钟馗嫁妹”、“鬼国乐舞”等民俗民风游行表演,惊奇谐趣, 令人目不暇接, 叹为观止。“鬼城”丰都名山,以其悠久的历史,独特的文化内涵,神奇的传说,秀美的风光和难以替代的观赏研究价值,展示出神秘的东方神韵,吸引着无数中外游客。 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here