文化道德 秤毫·定盘星·权衡·良心

秤毫·定盘星·权衡·良心

分享

这是几年前的事情了,但至今想起来仍让我记忆犹新。

有一天,我去市场买菜,碰上一个小商贩少给了一个老太太的秤。那时市场还没有普及现在这种带显示屏的电子秤,基本用的都是中国古老的那种杆秤。所以在约秤时,卖者若居心不良,做点手脚,那是极容易的。

我就听那老太太说:“小伙子,我倒不是非得要你给我补秤,缺个二两的,我少吃几口也就结了。可你要是故意少给人家秤,那毛病就大了。我问你,你知道这杆秤的来历吗?”小伙子一脸疑惑的摇了摇头。老太太说:“我思量着你也是不知道,否则你也不敢那样做了。小伙子,你坐直了,听大娘讲给你。

”这时还真有不少人围了过来。老太太一脸端庄的说:“小伙子呀,你手中的这杆秤,它叫盘子秤,是我们中国古老的杆子秤的一种。你一旦提起来用它,那份量可是不轻啊。你手里提拉的那个绳纽,它叫秤毫。它的意思是叫你在约秤时要明察秋毫,决不可粗心大意。

下面那个用三条链连接着的那个盘子,它叫秤盘。这不用我说,都知道它是装商品用的。而秤杆下面垂着的那个秤砣,那是我们通俗的叫法,它实际上叫“权”。那秤杆呢?它实际上叫“衡”。我们平常所说的“权衡”这个名词就是从这儿来的,这就是中国古老的杆秤的真实名称。因为秤砣是按轩辕星座表意制造的,是“权”属星宿,所以把秤砣叫“权”。它是主雷雨之神。过去我们中华民族是农业大国。如果不风调雨顺,百姓能安康吗?所以以“权”属星宿为秤砣,它的意义不言而喻。

而秤杆是按紫微垣制造的。它由十五颗星组成,位于北斗星斗勺北端。分两列排序,两列排序应处平衡。你们没听过对观星象的人讲过吗?若紫微犯斗,它要不处于两列平衡的排序上。那天下可能就要出大事了。社稷就要动乱了。所以以“衡” 为秤杆,那可想而知意义有多重要。

秤杆上那些代表刻度的小星星呢?实际上它们也是天上星座的表意。那个银色的,代表“两”的小星星,它是天上月亮的象征,那个金黄色的代表“斤”的小星星,它是天上太阳的象征。你要给人缺斤少两,那就等于丢了太阳,少了月亮。那不等于天下一片黑暗了吗?五谷还怎么生长?人类还怎么生存?

秤杆上不是还有个定盘星吗?在约秤之前必须先打下定盘星,要求你要公平交易。若要称物先要称一下自己的良心,要把心摆正。古人对我们做买卖的早有训诫:“若要欺天负人,瞒心昧已,神明也不保佑。”那神明都不保佑这个人了,你说这个人还能活的好吗?所以你别以为缺斤少两是占便宜。你的命都没神护佑了,你要那钱又有什么用呢?你不该好好权衡,权衡吗?”

老太太引经据典,讲得头头是道。围听者则心态各异,表情不一。矛塞顿开者有之、似懂非懂者有之、心虚汗颜者有之,拍手叫好者有之……。而我则听的津津有味,心中赞叹。在此物欲横流之世,还能听到这美好的故事,真是稀有、妙哉!从中不难古人崇尚德治一斑。乃至把德延伸到人们日常生活中的第一个细节。

只可惜国人已逐渐的把些好的优良传统给淡忘了,就连天天都在使用秤的人,也不知道它的本来面目了,在不知不觉中就把老祖宗给我们的宝贵的东西丢掉了。这真是忘本呀!所以我辈有责任把这些美好的东西传下去。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here