文化道德 由八卦談五行

由八卦談五行

分享

    
     八卦的起源,繫辭下說得很明白:「古者包羲氏之王天下也,仰則觀象於天,俯則觀法於地,觀鳥獸之文與地之宜,近取諸身,遠取諸物,於是始作八卦,以通神之德,以類萬物之情,」而這裡的「神明」二字是指人類本有的智慧,所謂「德」是指人性,「通」義為啟發,它是說八卦可以啟發人類本有的智慧顯示萬物的情狀,故八卦就是最原始的文字,卦即指易卦,為「易經」的符號體系,由陰爻,陽爻所組成的,分為八卦,六十四卦兩種。八卦是由三根爻組成,六十四卦由六根爻組成而來的。
    

八卦主要有先天八卦與後天八卦兩種,一種是文王圖式,一種是伏羲圖氏,文王圖式大約作於戰國時代,與《易傳》同時流行於漢唐。伏羲圖氏源於《同易參同契》,經陳搏至邵雍。邵雍稱伏羲圖為先天之學(先天八卦)文王圖為後天之學(後天八卦)。八卦是《周易》基本符號,組成《易》的基本圖象,其名稱為:乾、坤、震、巽、坎、離、艮、兌。

     朱熹《周易本義》有「八卦取象歌」八卦為何取三爻?《易傳》認為:「立天之道,日陰與陽;立地之道,日柔與剛;立人之道,日仁與義。」《說卦》宇宙由天、地、人三才構成。易之道包括天道,地道,人道。清代學者阮元說:「聖人初畫八卦,設剛柔兩畫,象二氣也;佈以三位,象三才也。」可見八卦之上上爻為天,下爻為地,中爻為人。一卦蘊含天、地、人「三才」之道、八卦三爻初爻代表地位、臣位、妻位……中爻代表人位……上爻代表天位、君位、夫位……。
    

老子說:「道生一,一生二,二生三,三生萬物。」「一」為太極,「二」為陰陽,「三」為一卦三爻,三爻八卦產生宇宙萬物。現代哲學認為;宇宙本體不外乎由時間,空間,物質三者組成。一卦三爻是時、空、物三位一體。
    

先天八卦方位圖:亦稱「伏義八卦方位圖」,源本於《周易、說卦》:「天地定位,山澤通氣,雷風相薄,水火不相射,八卦相錯。數往者順,知來者逆。是胡易,逆數也。」邵雍《觀物外篇》認為:「天地定位一節,明伏義八卦也。八卦相錯者,明交錯而成六十四卦也。朱熹解釋:「自震至乾為順,自巽至坤為逆。」自震四至乾一為順,表陽氣上升過程,仿天道左行故為順行,猶從今日追數往日,為己生之卦;自巽五至坤入為逆,表陰氣上升過程,仿地道右行,即逆天而行,猶從今日,逆計來日為未生之卦。邵氏以左行為順,右行為逆,說明一年四季的變化為陰陽消長過程。《觀物外篇》:「震始交陰而陽生,巽始消陽而陰生。兌陽長也,艮陰長也。震兌在天之陰也,巽艮在地之陽也。天以始生言之,故陰上而陽下,交泰之義也。地以既成言之,故陽上而陰下尊卑之位也。乾坤定上下之位,離坎列左右之門,天地之所闔辟,日月之所出入。是以春夏秋冬,晦朔弦望,晝夜長短,行度盈縮,莫不由乎此矣。

後天八卦方位圖:亦稱「文王八卦方位圖」本於《周易,說卦》「帝出乎震一節。」邵雍《觀物外篇》:「起震終艮一節,明文王八卦也」;「文王之作易也,其得天地之用乎?故乾坤交為泰,坎離交而為既濟也。乾生於子,坤生於午。離終於申,坎終於寅,以應天之時也。置乾於西北,退坤於西南,長子用事,而長女帶母,坎離得位而兌艮為隅,以應地之方位。王者之法,其盡於是矣。」認為文王八卦為地道,是從伏羲八卦天道發展而來,故為後天。
    

先天八卦體現宇宙萬物陰陽(矛盾)的對立統一規律,天地、水火、山澤、雷風相互對立,強調矛盾對立的一面;後天八卦反映宇宙萬物生成變化規律,蘊含四方,四時,五行,八節的推移,萬事萬物的生長化收藏,強調矛盾轉化的一面。先天八卦反映陰陽學說的精義,後天八卦反映五行學說的精義。
    

五行,指金、木、水、火、土。《尚書.洪范》:「水日潤下,火曰炎上,木曰曲直,金日從革,土爰稼穡。」說明五行在夏已產生,當時人們已經認識這五種物質的一些特性。而五行中國歷代思想家的發揮,成為中國哲學的重要概念,成為宇宙萬物的基本構成要素,被用來說明客觀物質世界的起源和多樣性的統一。
     木,五行之一。原指樹木,後來作為哲學概念,表示具有生發、條達、曲直屬性和功能的事物和現象。《說文解字》:「木,冒也,冒地而生,東之行。」
     火,五之一,原指火,後作為哲學概念,表示具有炎熱、向上屬性和功能的物或現象。《說文解字》:「火,毀也,南方之行,炎而上,象形。」《釋名》:「火,化也……物入中皆毀壞也。」
     土,五行之一。原指泥土,後作為哲學概念,表示具有生養、化育屬性和功能的事物和現象。《說文解字》:「土,地之吐生物者也。」
     金,五行之一。原指金屬,後作為哲學概念,表示具有清靜、肅殺、從革屬性和功能的事物和現象。《說文解字》:「金,從革不違,西方之行。」
     水,五行之一也。原即指水,後作為哲學觀念,表示有潤下、寒冷屬性和功能的事物或現象。《說文解字》:「水,準也。北方之行,象眾水並流,中有微陽之氣也。」《釋名》:「水,準也、準平物也。」
    

 六經論五行者,始見於《尚書洪範》曰:一五行,一曰水、二曰火、三曰木、四曰金、五曰土。《大禹謨》曰:水、火、金、木、土穀,惟修其源,起於河圖洛書之數。蓋圖書之一六水也,二七火也,三八木也,四九金也,五十土也。在圖則左旋而相生,在書則右旋而相剋也、然土於圖書為五十中宮之數無定位,無專體者也。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here