文化道德 福禄寿可称出斤两

福禄寿可称出斤两

分享

相传16两秤上的秤星,每一颗代表一颗星宿,它们是:北斗七星,南斗六星,再加上福、禄、寿三星。

在秤杆上嵌这16颗星时,其星的颜色必须是白色或黄色,不能用黑色,比喻做生意要心地纯洁,不能昧着良心(黑心)。倘若短斤少两,少1两叫“损福”,少2两叫“伤禄”,少3两叫“折寿”。由此可见古人在发明秤时所费的苦心。这些秤星时时刻刻在告诫生意人:务必买卖公平,切莫短斤少两,否则等于是在伤害自己。

其实这里讲出了一个越来越被现代人忽视的理,那就是积德行善福多禄全,延年益寿,相反则福损禄伤,折寿短命。然而近代的人们为了追求钱财, 已经到了“人不为己,天诛地灭”的程度,这实在是人类的悲哀。

黄兼济,北宋四川成都人,其为人善良,不图私利,乐于施舍救济他人,因而受到人们的尊敬。

当时成都知府名叫张咏,自号乖崖,为官刚正,政绩突出,但有些清高。有一天晚上,他梦到自己在与一仙人交谈。正说话间,有人上前通报说:“西门的黄兼济到了。”一位身穿道服的人随即走了进来。这时,那位仙人走下台阶迎接来者,并让其坐到了张咏的位子之上。

第二天清晨,张咏四处寻访,终于找到了黄兼济其人,一看,果然与自己在梦中所见是同一人,便问询其生平是如何行善积德的,以至于连那位仙人都那样礼遇他。

黄兼济对张咏说:“我没做什么大善事,只是在麦子成熟时,按平价买了一些回来。等第二年麦子还没成熟,贫苦百姓生活困难时,我再按原价卖出。麦子买进卖出的价钱没有增加,称量也一样,这对我来说并没有什么损失,又能帮助到那些贫苦的百姓。”

张咏听后,感慨的说:“你的确应该坐在我的上座啊!”并且令官吏扶着黄兼济的手,自己亲自敬拜。

俗话说:“勿因善小而不为。”黄兼济本着一颗良善之心,不贪图私利,公平交易,救济于人,这同样是行善积德之举,因此他受到尊敬和福报,后来无疾而终,子孙后代都很富贵。

分享
前一篇文章我愿意
下一篇文章压根儿就跟猴子没关系

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here