文化道德 孔子预测 (一)(图)

孔子预测 (一)(图)

分享

【新三才首发】子曰:“加我数年 五十以学易 可以无大过矣 ” (《論語·述而》)  大家都比较熟悉。 孔子真的学到老、修到老, 远远活过了“知天命”的寿命(前552年10月3日或前551年9月28日-前479年)。  

但是后世的“儒家”往往对孔子“知天命”的伟大事迹语焉不详, 近代甚至避而不谈, 反而只是片面发挥 “子不语 怪力乱神”, “未能事人 焉能事鬼 ” “未知生 焉知死 ” 。 
这实在距离真实的孔子太远。
孔子一生致力于整理、承传、发挥我们文明古国的传统文化, 以下一系列文章依据孔子身后正史、杂史、诸子百家的记载, 希望能恢复孔子的知天命的水准 于万一, 也算是不愧对 至聖先師 的 一片苦心。 
东汉初 永平年间(1),会稽郡人钟离意,字子阿,做了鲁国的丞相(2)。 到任后,他拿出自己的钱一万三千文,交给户曹孔䜣,让他修孔子的车。钟离意还亲赴孔庙,并且亲自揩拭桌子、坐席、刀剑、鞋子。当地有个男子张伯,在堂下除草时,从泥土里捡到了七块玉壁。

张伯把其中一块藏在怀里,拿六块禀报给钟离意(3, 4)。钟离意命令主簿把它放在桌子前面,孔子传授学业的讲堂前的床头有一个悬挂着的瓮,钟离意召见孔诉,问到:“这是什么瓮?”  孔沂回答说:“是孔夫子的瓮。里面装有丹书,人们没有敢打开它的。”  

钟离意说:“孔夫子是圣人。他之所以留下这瓮,是想把它挂在这儿让后代的贤良来看。” 接着就把悬瓮打开了,从里面得到一块浅色的帛书,上面写着:“后代精研我的著作·图书者,是董仲舒。保护我车子、揩拭我鞋子、开启我书箱的,是会稽人钟离意。

玉壁共有七块,张伯私藏了其中的一块。”钟离意就召来张伯,责问他说:“玉璧有七块,你为什么要藏掉一块呢?”  张伯马上磕头求饶,把一块玉璧交了出来。
dongzhshu_1

孔子之后能传孔子之道的不是孟子、荀子, 而是西汉的董仲舒, 他“目不窥园、足不出户”, 把传统阴阳、五行学说发扬光大, 成为改变中国历史的经学大家。  

原文注释 (5):

汉永平中,会稽钟离意,字子阿,为鲁相。到官,出私钱万三千文,付户曹孔诉,修夫子车。身入庙,拭几席剑履。男子张伯除堂下草,土中得玉璧七枚,伯怀其一,以六枚白意。意令主簿安置几前,孔子教授堂下床首有悬瓮,意召孔诉问:“此何瓮也?”对曰:“夫子瓮也。背有丹书,人莫敢发也,”意曰:“夫子,圣人。所以遗瓮,欲以
悬示后贤。”因发之。中得素书,文曰:“后世修吾书,董仲舒。护吾车拭吾履,发吾笥,会稽钟离意。璧有七,张伯藏其一。意即召问:“璧有七,何藏一耶?”伯叩头出之 (6)。
1. 汉明帝刘庄年号, 公元58——75 年。
2.《後汉书·郡国志》
3. 又见《後汉书》引用 《汉晋春秋》
4. 《水经注》二五
5. 《搜神记·卷三》》 钟离意 
6. 标点笔者加入, 便于阅读。 本条未见《太平御览》、《太平广记》等书引自《搜神记》。

(新三才首发 转载请注明出处)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here