文化道德 周神仙和朱天子(图)

周神仙和朱天子(图)

分享
immortalresidence

【新三才首发】提起周顛,当下的人们多半想起的是金庸笔下,《倚天屠龙记》里明教的"领导干部"之一,而历史上真正的周顛,却是令洪武皇帝为其亲自写传的神仙类人物。

周颠,建昌人,没人知道他叫什么,十四岁那年“得狂疾”,就是现在人说的精神病儿,在南昌大街上要饭,说话不合常理儿,大伙就“呼之曰颠",说他是疯子,但是疯不疯可不是平常人能看明白的。后来,这位周顛长大了点,"有异状",就是和平常人不太一样,动不动就跑到领导那去,说什么"告太平",当时,社会还比较和谐(表面上是这样),大伙都不知道周顛是啥意思。到后来群雄并起,陈友谅打下了南昌,周颠马上踮了。等到朱元璋占领南昌,这位周先生又出现了,而且去谒见朱元璋,看来,他一直在南昌周围蹓弯,就为等这位"真命天子"朱洪武。

朱元璋回到南京,周先生也跟着来了。一天,朱元璋出门散步,周先生又去谒见,朱元璋问他"干啥",他还是那仨字"告太平",从那以后,每次在街上见面,周先生都用这仨字问候朱领袖,把朱领袖也快弄出狂躁型精神病了。朱元璋实在受不了了,叫手下把周顛扣在一口大缸里,堆满柴禾使劲烧,按说,周先生该变"粥"先生了,可是没有,烧完打开一看,周顛"无恙“,只是”顶上出微汗而已"。

这下,朱元璋对周先生有些刮目相看了,让周先生到蒋山寺和和尚们一起住。没几天,和尚来找朱元璋报告,说周先生和和尚抢饭,一生气,半拉月没吃饭了,这也怪朱元璋,这周先生是个修道的,你把他和和尚们弄到一块,早晚得出漏子。没办法,朱元璋专程去看他,周先生竟然"无饥色"。

这回,朱元璋要最后搞一次鉴定,看看这位周先生到底是真神,还是江湖骗子,他先请周先生大吃了一顿,然后把他关在空屋里,断粮一个月,再去看他的时候,这位老先生"如故"。这下,大伙都服了,看来是个真仙,朱元璋的手下争先恐后给送吃的,可周神仙不给面子,"茹而吐之",朱元璋和他一块吃,他就不吐了,这个真命天子和凡人还就是不一样啊。

后来,朱元璋要去讨伐陈友谅,临行前问周神仙:"我这趟去行吗?",他直接说:"可".又问他:"人家陈友谅已经称帝了,我要揍他容易吗?"周颠抬头看看天,一本正经的回答:"天上无他座",就是说天上没他陈友谅的位置,也就是说,他那个皇帝老天不认。于是朱元璋带他一块走了.到了安庆,过江的时候没有风,朱元璋又派人问他咋整,周颠就说"行则有风",果然开船没一会,"风大作,直抵小孤"。

因为周颠的粉丝太多了,"太祖虑其妄言惑军心"就派人看着他.哪知道,周神仙看见江豚(长的有点象海豚)戏水,就又冒了句"水怪见,损人多",监视他的人把这事告诉朱元璋,朱元璋火一起来就把他扔到江里喂鱼去了。 可到了湖口,周神仙又跑来了,一见朱洪武就要吃的,吃完之后,"即整衣作远行状",和朱天子说"拜拜"了。朱元璋平定陈友谅之后,大概觉的对不住周神仙,于是派人去庐山找,可再也找不到了,"疑其仙去"。后来,朱元璋当了些年皇帝后,回想起昔年旧事,亲自撰写了《周颠仙传》。

 (新三才首发,转载请注明出处)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here