文化道德 王烈德化鄉里(图)

王烈德化鄉里(图)

王烈,字彥方,東漢太原人(今山西省陽曲縣西南),生於永和六年(西元141年)。王烈少時師從陳寔,聞名遐邇。其為人正直好義,平時以德行感化鄉里,鄉里人人都非常敬重他。

有一次,有人偷牛,被失牛主人捉到了,偷牛的跪地請求說:“請把我送官法辦,我甘受王法制裁,但求不要讓王彥方知道。”王烈聽到消息,立刻派人來向失主謝罪,並送布一匹給那偷牛的。大家都覺得奇怪,有人詢問原故,王烈說:“這小偷,怕我知道他的過錯,可見他有羞恥心,有羞惡之心的人,必能改過向善,所以我這麼做,就是要激勵他能改過自新。”

後來有老父遺失一把寶劍,有一人撿到了,就在路旁看守,等候失主來認領,直到黃昏,老父回來尋找,便將寶劍奉還,老父非常感激,問他姓名,竟然是以前那偷牛的。

鄉里百姓,凡有爭訟曲直的事件,都去請求王烈排難解紛,斷定是非,由於王烈平素德教影響,有的走到半途,忽然願意放棄爭執,雙方和解而回來的,有的望見王烈的屋舍,就感到慚愧,彼此相讓而回來的。可見王烈盛德感化之深,已遠勝過刑罰的力量。

後來董卓作亂,王烈避居遼東,當地夷人,受他的教化,也都爭相敬奉他。曹操聞知,派人來徵召王烈為官,王烈婉辭不去。一生高潔,享年七十八歲善終。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here