文化道德 “高门待封”的故事

“高门待封”的故事

分享

 

【新三才综合整理】汉宣帝时丞相于定国的父亲,就是于公,汉朝郯人(今山东省郯城县),为县衙掌理狱讼的官吏,判断狱讼公平允当,被判的人莫不心服口服,从无冤判。为此,救助了许多无辜的人,也积了许多阴德。

于公所断的案件中,其中最知名的当属“东海孝妇”的故事。元代著名剧作家关汉卿据此创作出了流传千古的杂剧――《窦娥冤》。

据《郯城县志》记载:汉代东海郡郯城有一女子,结婚后不久丈夫病亡,没有儿子,事奉婆婆恭敬孝顺,自己辛勤劳动奉养婆婆,人们都称她为“孝妇”。

婆婆多次劝她改嫁,孝妇始终不肯,因为她知道自己若改嫁,年老的婆婆就失去依靠而不能善终。这样过了十几年,孝妇已经三十多岁了。有一天,她婆婆感慨地对邻居们说:“我的媳妇事奉我孝顺勤苦,可怜她无子守寡,为了我耽误终身幸福,我年老了,长久托累于她,心中实在不忍,不知如何是好?”不久,婆婆就上吊自杀了。

听说老母身亡,其女不明实情,诬告孝妇杀死其母。太守逮捕孝妇。于公以为此妇养姑十余年,以孝闻,不会杀她的婆婆,况且经过调查断定孝妇的婆婆是自杀。但太守昏庸,不听于公意见。于公哀痛悲愤,抱着卷宗在公堂上大哭一场,然后辞职回家。太守对孝妇施以酷刑逼供,孝妇最后屈打成招,被判处死刑。

孝妇被杀后,东海郡连续三年大旱,五谷不熟。

新的太守上任后,询问原故,于公为孝妇洗雪冤情,向其陈述孝妇冤案始末,并说大旱的原因是因为屈杀了孝妇。新太守便率众到孝妇墓前祭典,为孝妇昭雪,并作表颂扬立碑于墓,天立时大雨。此后三年郯城(东海郡)风调雨顺。

东海孝妇故事受到历代朝廷的重视,并建庙祭祀。孝妇墓就在郯城县城东外环路东,是孝妇与婆婆的合葬之墓。虽经千百年的风雨侵袭,一直大致保存完好。是孝妇的孝行感天动地,还是上苍不使昭昭孝义泯灭所致,不得而知,或许两者皆有。令人惋惜的是,孝妇墓在文革中被毁坏殆尽,流传了近两千年、展现人类孝义美德的感人故事也成了毒草。

东海孝妇的故事在历史上多有记载。在《列女传》、《汉书•于定国传》,及《搜神记》中都有记述。

于公禀性忠厚,断案公正,郡中父老都很敬重于公。后来于公闾门坏了,父老自发要为他修理,于公说:“门闾可做高大些,使能容驷马高盖车进入,我治理狱讼多阴德,未曾冤枉于人,将来子孙必有昌盛显贵者。”其子于定国为廷尉官掌刑辟,治狱亦小心谨慎,以公平宽恕著称当世。当时朝野赞叹称颂说:“张释为廷尉,天下无冤民,定国为廷尉,百姓自以为不冤。”

后来宣帝任用于定国为丞相封西平侯,享年七十余岁善终,追封为安侯,其子于永,以孝闻名于当世,官至御史大夫,数代封侯传诵于世。

高门待封的典故影响中国士大夫千百年,反映了积善之家必有余庆。

(责任编辑:香香)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here