文化道德 拿第一名为什么叫“夺魁”?...

拿第一名为什么叫“夺魁”?(图)

分享

五子夺魁

夺魁一词,来源于中国古代星辰崇拜的魁星崇拜。魁星或称为“文曲星”,它是文昌帝君的重要随从之一。魁星崇拜,源于古代对奎宿的崇拜。奎宿属于二十八宿北方玄武七宿中的首星。东汉时期,社会上便开始流传“奎”主文章的说法。

比赛等取得第一名为什么叫“夺魁”?

另一种说法见于历史典籍《春秋运斗枢》中,说北斗星中的第一至第四颗星是魁星。由于四星位于北斗星的斗部,四星附近的六颗星为文昌宫,所以民俗中又有“魁星点斗”的说法。

由于“奎”与“魁”同音,魁又有“首”、“第一”的意思,所以在科举考试盛行的时代,魁星崇拜对于参加科考的士子们,就具有了非凡的意义了。那些满怀希望的考生,在临考之前,大都要花钱请一尊泥塑的小魁星,以祈求金榜题名。后来,又把在一切带有竞争性的比赛中夺取第一名泛称为“夺魁”。

(责任编辑:肖凡)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here