文化道德 古汉语中的微言大义(组图)...

古汉语中的微言大义(组图)

分享

俗话说,文有大法,文无定法,各得其宜,各尽其妙。如今的微博有140字的限制,但古人却可以用更少的文字,更好的诠释微言大义。

【最短的古诗】《吴越春秋》里有一首只有8字的短诗:“断竹,续竹,飞土,逐肉。”寥寥8字,即活现了一幅古代狩猎图。

【最短的古代寓言】《庄子·列御寇》有一则25字的寓言:“朱评漫学屠龙于支离益,殚千金之家,三年技成,而无所用其巧。”文章层次清晰,寓意深刻。

【最短的古代判词】古时有一妇女丧夫之后想改嫁,其公公竭力阻拦,该妇向县官递一诉状:“夫死,无嗣,翁鳏,叔壮。”县官接状核实后,写下只有一个字的判决书:“嫁。”

【最短的古代小说】晋代陶渊明曾写过一篇题为《陨盗》的小说,全文只有24个字:“蔡裔有勇气,声若雷震。尝有二偷入室,亟附床一呼,二盗俱陨。”虽然只有24字,却写出了故事情节和人物的性格。

【最短的序文】欧阳修诗话集《六一诗话》的序文只有一句:“居士退居汝阳而集,以集闲谈也。”仅13个字,真可谓词约意丰,高度浓缩。

【最短的祭文】宋代清江知县李观祭欧阳修母亲的祭文,全文只有20字:“昔孟轲亚圣,母之教也。今有子如轲,虽死何憾。尚飨!”此祭文类比恰切,颂扬得体,胜过千言万语。

(责任编辑:肖凡)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here