文化道德 古代名人祝寿联撷趣(图)

古代名人祝寿联撷趣(图)

分享

在多种祝寿方式中,以编撰、书写对联祝寿为最俭朴、最高雅、也最具有纪念意义。寿联,即生日祝寿时人们题赠的对联。既有表示祝贺之意,又有对受祝者的尊敬和评价。寿联起于北宋末年,据宋人孙奕《示儿篇》载:黄耕庾夫人三月十四日生,吴叔经为作寿联:“天边将满一轮月;世上还钟百岁人。”寿联之风始此。一些人做寿时爱请名人题祝寿诗和对联。有的祝寿联别具一格,历来传为佳话。

南宋女词人李清照和金石学家赵明诚,是一对著名的“诗词夫妻”。相传有一次,他俩被邀请到青州参加乌老寿星150岁的寿宴。酒过三旬之后,众人请李清照夫妇作一副寿联,以祝乌老寿诞。丈夫赵明诚故意向李清照挑衅,为了难住续写贺寿对联的妻子,他在上下联的开头都设置了极为艰难的关卡:

乌龟方姓乌;

老鼠亦称老。

这是一副藏头联,开头藏“乌老”二字,言词却极带贬义,要求续写者不光要结构上接续对联,还要在内容、意思上来个一百八十度大转弯,使之变为褒义,达到颂赞乌先生150岁大寿的目的。

李清照不愧为一代女豪,略一沉吟,便续写了对联。联曰:

乌龟方姓乌,龟寿比日月,年高德亮;

老鼠亦称老,鼠姑兆宝贵,国色天香。(鼠姑乃牡丹花的别称)

此联在赵明诚巧嵌“乌老”二字的基础上,又借用了龟、鼠等可爱的小动物形象,运用出人意料的手法,对乌老的德行、操守进行了充分的赞颂,给人以出其不意的效果。实在是妙不可言。

据说自此以后,赵明诚对李清照佩服得五体投地。在乾隆八十大寿的时候,有一个善于奉承拍马的大臣,进献了一副祝寿对联:

天数五,地数五,五十五年,五世同堂,共仰一人有庆;

春八十,秋八十,八旬八月,八方万国,咸呼万寿无疆。

很显然,这副对联所用的是歌功颂德,溜须拍马之词。但上联巧妙嵌入五个“五”,下联连用五个“八”,照应乾隆在位五十五年、五世同堂,八月生日、八旬大寿(“旬”指十年,“八旬”即80岁)的对联技巧运用,使该联平添了一番数字趣味、文化内涵。

清代文学家刘凤诰,才思敏捷,涉笔成趣。一日,一老翁用贵重的纸请他写副对联,当时他正伏在桌旁写字,就问老翁:“何时出生?”老翁笑道:“十一月十一日。”刘凤诰即在纸上写道:

十一月十一日;

老翁看了暗暗叫苦,但不敢出声。他又问老翁今年多大岁数了。老翁说:“正好八十岁。”于是,刘凤诰接着续写下联:

八千春八千秋。

老翁喜出望外,称谢而去。

相传乾隆五十年,乾隆皇帝在“乾清宫”开千叟宴,应邀赴宴的人达3900多人。其中有一老者141岁,他便以此为题,与纪晓岚对句。乾隆出了上联:

花甲重逢,增加三七岁月;

纪晓岚思索片刻。当即对出下联:

古稀双庆,更多一度春秋。

乾隆听罢,连声称妙。此联妙在它是一道数学题。60岁(花甲)×2(重逢)+(增加)3×7(三七岁月)=141岁;70岁(古稀)×2(双庆)+(更多)l岁(一度春秋)=141岁。、这是一副对仗工整.构思奇妙的绝妙之联。

乾隆年间,湖湘一老人百岁,岳麓书院主讲王文清送百岁老人一寿联:

人生不满公今满;

世上难逢我独逢。

“人生不满百”、“世上难逢百岁人”均为世间俗语,上、下联虽将“百”字隐去,但所言均在“百”上,可谓巧妙。

传说清朝“扬州八怪”之一的郑板桥,生前为官清正、廉洁,克己奉公,得罪了很多权贵和豪绅。六十大寿时,门庭冷落,车马稀疏,家人颇为不平。郑板桥于是亲自动手,为自己的六十大寿写了一副很长的贺寿联,劝慰子女亲朋:

常如作客,何问康宁,但使囊有余钱,瓮有余酿,釜有余粮,取数页赏心旧纸,放浪吟哦,兴要阔,皮要顽,五官灵动胜千官,过到六旬犹少;定欲成仙,空生烦恼,只令耳无俗声,眼无俗物,胸无俗事,将几枝随意新花,纵横穿插,睡得迟,起得早,一日清闲似两日,算来百岁已多。

细细研读,该对联俚词俗语中所透露出来的那种洒脱、那种通明,实在是高人一等,成为他一生崇尚“难得糊涂”的最好注脚。此联将他愤世嫉俗、企求超脱的心奔描得淋漓尽致,却落笔轻松,豁达大度,显得雅趣幽默。郑板桥之所以长寿,恐怕“秘方”尽在于此。

清代著名文学家梁章钜,进士出身,曾任江苏巡抚兼两江总督。他学识渊博,著作丰富,为贺其70寿辰,友人王淑兰赠送了这样一副寿联:

二十举乡,三十登第,四十还朝,五十出守,六十开府,七十归田,须知此后逍遥,一代福人多暇日;简如《格言》,评如《随笔》、博如《旁证》,精如《选学》,巧如《联语》,富如《诗集》,略述平生著述,千秋大业擅名山。

这副寿联,写出了梁章钜一生的主要经经历和主要著作,真可谓“一副寿联写一生”。

清代洋务派首领左宗棠,曾为一巡抚撰一寿联:

知公神仙中人,勉为苍生留十稔;

忆昔湖山住处,曾陪黄菊作重阳。

联语不直接言其高寿,而言其神。神者,长工生不老,含意深刻,令人回味无穷。下联回忆两人交往,在悲秋的重阳相互依依,更见其交谊深厚。

有一次戊戌变法的主要领导人的康有为生日,维新派为了宣传新政扩大影响,在北京隆重举行祝寿仪式并收到很多寿联。其中有这样一副:

国家将亡必有妖孽;

老而不死是为贼人。

上下联倒数第三字合起来,正是“有为”两字,即为康有为的名字。这样康有为不就成了妖孽和贼人了吗?维新派成员看了极其愤怒,有人要消毁它,有人却主张挂出以证明顽固派是无理取闹。正当两种意见争执不休时,梁启超不声不响地挥笔疾书将上下联后两字改后使寿联变为:

国家将亡必有忠烈;

老而不死是为人瑞。

众人读后,无不称赞。

(责任编辑:肖凡)

(文章来源: 第一星座网)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here