文化道德 華佗 -古代神醫

華佗 -古代神醫

分享

【新三才首發】華佗,字元化,沛國譙(今安徽毫縣)人,中國古代傑出的醫學家,被稱為「神醫」。 華佗不慕爵祿,潛心研究學習醫藥,所以在許多方面都取得了突出的成就,反映了我國公元2世紀的醫學水平。華佗從小就很機敏。傳說他7歲死了父親,家中貧困,母親讓他去求父親生前好友蔡醫生學醫。華佗到城裡見了蔡醫生,說明了來意。蔡醫生心裡想:華佗父親是我的好朋友,若不答應,鄉鄰會罵我,「人死絕交, 對友不義」,答應吧,還不知他是不是塊學醫的材料,最好考考他。蔡醫生見幾個徒弟正在院子裡採桑葉,最高的枝條夠不著,也爬不上去, 便向華佗說:「你能想法把這最高的枝條上的桑葉採下來嗎?」華佗說:「這還不容易!」於是,他叫人取了根繩子, 拴塊小石頭,只一拋,繩子拋過枝條,樹枝被壓下來,就把桑葉採到手裡。蔡醫生又看見兩隻羊斗架,眼都斗紅了,誰也拉不開,就又說:「華佗,你能把這兩隻羊拉開嗎?」華佗馬上說:「這好辦。」只見他抓來兩把鮮草,放在羊的兩側,斗架的羊早餓了,看見身邊的鮮草,忙搶著吃,就自然散開不鬥了。蔡醫生見華佗如此聰明,就收他為徒。

後來他刻苦學習,注重實踐,成為東漢名醫。成名後的華佗為人治病不分對象,不論場所,這也反映了他專以治病救人為己任的高尚情操。他一生行醫,對外科、內科、婦科、針灸、寄生蟲病和醫療體育保健等方面,都有獨到的見解和精湛的醫術,是中國古代一位傑出的醫學家。他擅長外科手術,是中國醫學史上第一個施行剖腹手術的外科醫生。為了減輕病人的痛苦,他發明了一種能全身麻醉的藥物即麻沸散。而歐美使用全身麻醉術是十九世紀初的事,比中國遲了一千六百多年。

在針灸方面,華佗也有創新。有一次,一個患有腳病而不能行走的病人,請華佗診治。華佗切脈後,便在他脊背上點了幾個穴位,每個穴位灸七壯,這個病人很快就能行走了。華佗總結了自己針灸的經驗,創造並運用了「夾脊穴」,即夾著脊椎骨的穴位,後人把這個部位的穴位叫做「華佗穴」,一直沿用至今。 華佗還模仿虎、鹿、熊、猿、鳥五種禽獸的動作,創造一套名叫「五禽戲」的體操,很受人們歡迎。弟子吳普按照老師教的五禽戲經常進行鍛練,活到九十多歲時,還是耳聰目明,牙齒完好,身體很健壯。華佗憑著他的高超醫術和他救死扶傷的精神,在中國醫學史上占有重要的地位。

華佗由於治學得法,醫術迅速提高,名震遠近。他的同鄉曹操,常患頭風病,請了很多醫生治療,都不見效。聽說華佗醫術高明,就請他醫治。華佗只給他紮了一針,頭痛立止。曹操怕自己的病再發,就強要華佗留在許昌做自己的侍醫,供他個人使喚。華佗稟性清高,不慕功利,不願做這種形同僕役的侍醫。加上他「去家思歸」就推說回家鄉找藥方,一去不返。曹操幾次寫信要他回來,又派地方官吏去催。華佗又推說妻子病得厲害,不肯回來。曹操為此大發雷霆,專門派人到華佗家鄉去調查。他對派去的人說:「如果華佗的妻子果然有病,就送給小豆四十斛,寬假限日,要是「虛詐」,就逮捕治罪。」不久,華佗被抓到許昌,曹操仍舊請他治病。華佗診斷之後,說:「丞相的病已經很嚴重,不是針灸可以奏效的了。我想還是給你服麻沸散,然後剖開頭顱,施行手術,這才能除去病根。」曹操一聽,勃然大怒,指著華佗厲聲斥道:「頭剖開了,人還能活嗎?」他以為華佗要謀害他,就把華佗關到牢裡準備殺掉。曹操的一位謀士請求說:「佗方術實工,人命所懸,宜加全宥」。曹操不聽,說:「不憂,天下當無此鼠輩邪?」竟然把這位在醫學上有重大貢獻的醫生殺害了。臨死,華佗把在獄中整理好的醫著交給牢頭說:「此可以活人」。沒想到,這個牢頭害怕,不敢接受。華佗只好忍痛,「索火燒之」。華佗被害至今已一千七百多年了,但人民還永遠懷念他。江蘇徐州有華佗紀念墓;沛縣有華祖廟。

(作者:張克)
(責任編輯:大力)
(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here