文化道德 老子的中醫養生之道

老子的中醫養生之道

分享

【新三才訊】中醫養生已經有了很多年的歷史了,而從古到今都有很多的人在中醫養生上面有一定的研究,老子就是其中一位。對於老子,相信我們有些熟悉的,我們上學時課本上有過介紹的。但是,今天給大家介紹的是老子的中醫養生之道,一起來看看吧。

我國古代有很多的聖人,對我們來說,老子就是其中比較熟悉的一位了,他是古代著名的思想家、哲學家,同時還是道家學派的創始人。

他所著的《道德經》更是我國歷史上偉大的名著之一,被人們譽為是萬經之王,成就非凡。養生保健是自古以來就被我們所推崇的一種生活方式,不僅現代人重視養生,古人也看重養生保健,那麼今天我們就來給大家揭秘一下老子的中醫養生之道。

如今人們經常掛在嘴邊的“養生“一詞,其實是出自來《管子》,所指的意思就是保養生命,以達到長壽。我國的養生文化源遠流長,內蘊深厚,和世界其他國家的養生文化相比,中國的養生理論與實踐以古代哲學和中國傳統醫學理論為基礎,顯得尤為博大精深。它融合了儒、道、釋及諸子百家的思想精華,彙集了眾多勞動人民的智慧和經驗,歷久彌新,對我們今天的生活仍然有重要的指導意義。

從先秦諸子到魏晉名流,從唐宋文人到明清雅士,養生之道被不斷地傳承和發展,留下了大量的寶貴經驗。從老子的恬淡寡慾,到華佗的“五禽戲”、孫思邈的《千金方》,再到白居易的樂天隨意、蘇東坡的通脫豁達,從古人的這些養生經驗中,我們不難找到適合自己的那一部分。每個人的身體里都藏著一套健康密碼,破譯了這套密碼,就能找到健康長壽的鑰匙。

養生不僅是一種心態,同時還是一種生活方式,不僅僅就是說為了保護身體健康而進行的身體鍛煉這樣。

除了體育運動和合理的飲食之外,養生和精神狀態、心理素質、道德修養、興趣愛好等多方面因素有關,是一門複雜的學問。

大家都知道,老子是我國春秋時期的一名偉大的思想家,他的著作《道德經》如今已經被世人奉為了道家的經典。從醫學角度來看,《道德經》共八十一章,五千字。其中不少養生的觀點,對中國傳統醫學產生了深遠的影響。後來中醫著名經典《黃帝內經》所論的養生之道。多是對老子學說的發揮,所以稱“黃老之學”。《道德經》涉及養生主要有。

一、順乎自然,祛病延年

老子說:“人法地,地法天,天法道,道法自然”,老子認為,自然界是人類生命源泉,人要維持生命活動,必須順乎自然,適應自然變化規律。

二、少私寡慾,怡淡為上

老子要求少私念,去貪心,知足常樂。認為追逐榮利,嗜欲無窮,是招災惹禍之源,傷身損壽之根。

三、靜氣致柔,以靜為正

老子認為柔和之氣是人體最富生機之氣,就像出生嬰兒生機盎然,朝氣蓬勃,是有利於人體的真元之氣。被後世醫家稱為元氣,指導著養生理論,演化成以柔克剛,以靜制動的道家氣功基礎。

由此可見,老子的養生觀點是順乎自然,怡淡寡慾,靜養柔氣,當中蘊藏著很深刻的道理。兩千多年來不僅一直成為道家養生的指導思想,而且被我國傳統醫學所接受,後經歷代醫家和養生學家的不斷補充、提高,逐發展成為我國獨特的“中醫養生之道”。

健康的身體是革命之本,重視養生保健能夠讓身體保護更加長久的健康,如今生活中很多人看似重視養生,實則對養生之道並不怎麼懂,也不知道要用什麼樣的心態來面對生活,看了過老子的中醫養生之道希望大家能夠從中明白點什麼,悟出一點道理以受用。

老子養生十字訣

一、德字訣

老子說:“常德不離,復歸於嬰兒”。要延年益壽,返老還童,須不離常德,要做到先人後己、厚人薄己,過歸於己、功歸於人,勿執我見,我是而人非,勿非人而自高,貶人以自大,勿逞強用術,逞才運巧,仗勢欺人,盛氣凌人,言筆缺德嫉謗別人,更宜自食其力,自修自度。切記搶騙錢財,貪污腐化。若能甘苦如飴,宅心仁厚,功德常修,正心抱一,自能反樸還真,明心見性。

二、養字訣

少言語以養內氣,寡色慾以養精氣,薄滋味以養血氣,咽津液以養臟氣,戒嗔怒以養肝氣,節飲食以養胃氣,勻胎息以養肺氣,少思慮以養腎氣,慎行藏以養神氣。

三、心字訣

萬法唯心,萬道唯心,心為人之主宰,亦為精氣神之主宰,煉精鍊氣煉神,均須先從煉心始。心涵動靜,心不動則虛極靜篤,明心見性,人我兩忘,心無其心,無正其心,不為名動心,無心可動則近道矣。

四、善字訣

養善性,存善心,行善事,與人為善,勸人行善,內外存乎善則德行兼備,人人能行善則邪惡自消,國泰民安。

五、無字訣

對境無境,居塵無塵,動念無念,用心無心,無天無地,無人無我。道家最上乘功夫,旨在煉神還虛,煉虛還無。佛家要求無人相,無我相,無眾生相訣,無佛相,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法。佛道之最高造詣,歸根結底,亦只此一無字訣而已。

六、少字訣

精宜少漏,神宜少耗,氣宜少損,福宜少享,樂宜少尋,名宜少得,利宜少積,少一分思慮多一分精神。

七、靜字訣

形欲靜,心欲靜,氣欲靜,練功中固宜求靜,平時亦應求其能靜,靜中固宜求靜,鬧中亦應求其能靜,靜能生定,定能生慧

八、寡字訣

寡言以養氣,寡視以養聰,寡得以養性,寡慾以養精,寡動以養神,無所不寡則無所不清。

九、淡字訣

名心宜淡,利心宜淡,色心宜淡,愛心宜淡,嗔心宜淡,疑心宜淡,勝心宜淡,無所不淡則無所不安。

十、忘字訣

忘物可以養心,忘情可以養性,忘境可以養神,忘色可以養精,忘我可以養虛,無所不忘則無所不養。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here