文化道德 过年祝福话福神(图)

过年祝福话福神(图)

20090129TraditionFuLuSou

   

【新三才网讯】过年了,不论是贺卡拜年还是相见时祝愿,都离不开一个“福”字,如 “新年幸福”、“阖家幸福”、“福如东海”等等;城镇乡村各家各户门上,都裱上了大大的“福”字,年画、窗花、中国结等年节饰物上,也都是或红彤彤或金光闪闪的大大“福”字,祈望新年里好福气,福祉多多。

古往今来,福是中华民族男女老少共同的追求与向往,也是对美好未来的祝愿。正因为“福”有如此大的魅力,福神成了倍受人们崇拜的吉祥神。最早的福神是天上的岁星。早在上古时,我们的祖先就奉日月星辰为神。木星是太阳系九大行星中最大又最明亮的一颗。古代历法,以周天三十度为一宫,木星每绕太阳转动一宫的时间,相当于地球上的一年,因此被称作“岁星”。每逢岁星来临之际,正是人间辞旧迎新时,家家户户遥拜祭祀岁星,祈求新的一年吉祥幸福,人寿年丰,五谷丰登,六畜兴旺。

据《史记.天官书》载,秦汉时期,各地就建有祭祀岁星的专用庙宇,清朝的先农坛就有岁星大殿,由万乘之主的皇帝,率文武大臣在此举行盛大祭典。一代传一代,岁星木星成了人们心目中降福下界、赐予人们好运幸福的福星,与寿星、禄星并称为“三星”,年画中就有《福禄寿三星图》,造房子时,也要用红纸大书“福星高照”贴于正梁上。清官阳城神化为福神民间传说中的福神,又是被神化了的人─唐代清官阳城。阳城,唐德宗时任道州(今湖南道县)刺史,道州多生侏儒,多年惯例,州里每年要把侏儒贡献朝廷,供宫中玩乐。每逢强征侏儒送往京都那天,生离死别,哭声震天,惨不忍睹!

阳城是个以民瘼为怀的好官,就在来任道州刺史的当年,不再征召民间侏儒,当然也就不再进贡了。朝廷着人前来令阳城进贡侏儒。阳城置安危于度外,写了奏章一道,托来使呈交德宗,大意谓:州民尽短,无以贡,不知何者可以贡?再则,已往所贡使骨肉分离,民实怨之。德宗皇帝看了奏章,终于省悟,下诏自后免除道州进贡侏儒。道州罢侏儒,父子免离散。消息飞传处,道州百姓奔走相告,为使子孙万代永记阳城恩德,生了儿子均以“阳”名之,又把道州城里的一条街改名为“阳城街”。

贤哉阳使君,祠前香一瓣。道州百姓感恩戴德阳城为民解灾降福,各各捐资为阳城建造祠堂,众多人家还都供奉阳城的画像。久而久之,阳城被奉作了福神。道教传扬的福神天官旧时演戏,常在正剧前加演《天官赐福》。这赐福的天官,是道教树立的福神。东汉顺帝汉安元年,张道陵创立天师道,作三官书为人治病,即天官、地官、水官。

随着道教的兴盛,南北朝时以三官配三元,成上元天官、中元地官、下元水官,称作三元大帝。他们各司职责,其中天官赐福,地官赦罪,水官解厄。由于道教的着力尊奉宣扬,信奉福神天官的人与时俱增,明朝以后成了神州大地共认的福神。福神的形象也逐渐趋于统一,潍县、朱仙镇、武强、凤翔等地年画中,均是一品大臣服饰,腰缠玉带,手执“天官赐福”条幅,生得天庭饱满、下颌方圆,五绺长须,慈眉善目,一副大富大贵福相。辞旧迎新之际,福神进入了千家万户,门窗、墙壁上,《天官赐福图》、《福禄寿三星图》等年画随处可见。

来源:香港文汇报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here